Затлерс предлагает расширить полномочия президента (1)

фото

Политика | 17 июня 2010 года, 10:17

Президент Валдис Затлерс, обращаясь в четверг к депутатам Сейма, выступил с предложением расширить полномочия президента.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Затлерс заявил, что президент должен иметь право роспуска Сейма и объявления досрочных выборов без проведения референдума по этому вопросу.

Президент, по мнению Затлерса, должен быть наделен правом назначать руководителя Государственного контроля, госуполномоченного по правам человека, президента Банка Латвии. Сейчас таким правом обладает парламент.

Затлерс подчеркнул также, что поддерживает введение в Латвии всеобщих президентских выборов.

Президент подчеркнул, что система выборов в Латвии нуждается в усовершенствовании - необходимо увеличить количество избирательных округов и ввести на всех выборах регистр избирателей.

Президент напомнил депутатам, что уровень доверия населения страны к парламенту и правительству по-прежнему крайне низок. Для того, чтобы его восстановить, Затлерс призвал парламентариев не принимать законопроекты, которые отражают интересы лишь узких групп.

Он призвал содействовать консолидации латвийского общества, бороться с дискриминацией людей старшего возраста на рынке труда, не разделять людей по уровню доходов и этническом принципу. Затлерс напомнил, что и те люди, для которых родным языком не является латышский, - граждане Латвии.

"Нас слишком мало, чтобы нас разделять", - подчеркнул президент.

Комментарии 1
Справедливый6 лет назад
Вы Хирург Господин Затлерс - так режте уже!!!