Latvijas Avīze: президент "забыл" об оккупации (6)

фото

Политика | 18 июня 2010 года, 11:28

Депутат Сейма Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ) неприятно удивлен тем, что президент Валдис Затлерс в своем ежегодном выступлении в Сейме не упомянул 70-летие советской оккупации, пишет Latvijas Avīze.

Об этом сообщает Delfi.

По словам политика, в речи главы государства он не услышал ничего нового.

"Обо всем этом говорилось уже давно и много. Но я был неприятно удивлен тем, что президент в годовщину оккупации не сказал и полслова об этой исторической трагедии", — признался Табунс.

Депутат сообщил, что уже не первый год следит за высказываниями главы государства на эту тему и, похоже, что "с самого начала президентства Затлерс больше готовился к визиту в Москву, чем занимался разъяснением истории Латвии".

Лидер фракции Народной партии Марис Кучинскис также считает, что президенту стоило сказать пару слов об оккупации.

"Это один из самых трагичных дней в истории Латвии. Он был незаслуженно оставлен на обочине. Наверное, президент решил об этом не говорить, так как в обществе об этом говорят мало, а он следит за настроениями в обществе", — предположил политик.

В свою очередь глава фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш считает, что президент "не в коем случае не забыл об этом", просто речь была посвящена совершенно другим вопросам.

Между тем, депутат Игорь Пименов (Центр согласия) высоко оценил тот факт, что Затлерс не упомянул об оккупации. Историю не нужно использовать в политических играх, полагает он. По словам Пименова, президент поступил правильно, уделив много внимания демографии.

"Если мы не сможем заполнить жизненное пространство, найдутся другие, которые смогут. Мы ведь не хотим, чтобы в Латвии повторился опыт Южного Косова, где сербы по разным причинам не смогли заполнить территорию, уступив ее албанцам", — сказал он.

Комментарии 6
!6 лет назад
в мире существуют две нации:
это порядочные люди и сволочи ..
кто из них придёт к власти таким сделают народ ...
Otec6 лет назад
....Latishi v boljshenstve ochenj podlaja nacija, i ne toljko po otnosheniju k Russkim a k samim sebe. Etu naciju v mire nikto ne znaet i znatj ne hochet..vot oni s zdelatj ne mogut ni hera, potomu i vse vremja pojutj pro vechnuju bolj...Pidrala Pidrala Pidrala la la ::)))
Плюшкин6 лет назад
Во-первых, упырь националистский, тыкать бабе своей в щёлку будешь, а ко мне пожалуйста на ВЫ.
А во-вторых, прыщь ты гнойный на коже этой земли, учил бы НАСТОЯЩУЮ историю, а не ваши националистские истерические бредни, то знал бы, что прибалтика МОЯ этническая Родина ничуть не меньше, чем ваша. И я тут у себя дома.
А! Так это вы, "истинные патриоты", по Англиям и Ирландиям разбежались с кризисом и бедностью бороться? А в своей любимой Латвии с этим побороться слабо? Ну, да, КРЫСЫ за спасение тонущего корабля не борются, они бегут!
Хотя, по большому счету, я не против. Чем больше вас отсюда свалит, тем чище тут будет!