Жданок рассказала о любви к латышским партиям

фото

Политика | 29 июня 2010 года, 13:21

Если партия ЗаПЧЕЛ, традиционно отстаивающая интересы русскоязычных жителей Латвии, по результатам октябрьских выборов попадет в 9-й Сейм, то она готова пойти на сотрудничество с объединением т.н. «латышских» партий «Единство». Но при этом выставит ряд условий. Об этом в интервью Radio Baltkom 93,9 заявила сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок.

«В любви никто и никому объясняться не собирается. Просто в политике надо думать о том, с кем и как мы вынуждены сотрудничать. Русские партии сами по себе не смогут составить коалицию, чтобы продвигать законопроекты. Если бы мы с «Центром согласия» набрали 51% голосов, то, конечно, сформировали бы правительство. Но все понимают, что так не получится, а значит и ЗаПЧЕЛ и «Центру согласия» придется договариваться с кем-то из латышских партий», - объяснила Жданок свою позицию.

Что касается условий, на которых ЗаПЧЕЛ согласится работать с «Единством», то по словам Татьяны Жданок, это прежде всего решение «русских вопросов». К ним относятся проблема массового безгражданства среди русскоязычных жителей Латвии, тема статуса русского языка, а также отношения к истории Второй мировой войны, и, в частности, к ветеранам. «Кроме того, мы будем требовать от партнеров впредь не сокращать пенсии, пособия для работающих родителей и прочие социальные выплаты», - подчеркнула гость Radio Baltkom.

Говоря о возможном объединении на выборах с «Центром согласия», Жданок заявила следующее: «Когда мне задают этот вопрос в России, я в ответ предлагаю попытаться объединить в одну политическую силу Хакамаду, Грызлова, Явлинского и Зюганова – а мы посмотрим, научимся и объединимся». Политик добавила: если учесть, что на выборы идут четыре объединения латышских партий, то русская община, составляющая почти 40% населения Латви, достойна хотя бы двух политических сил.

Комментарии