Премьер и глава МИД встали на сторону антифашистов (8)

фото

Политика | 30 июня 2010 года, 10:43

Латвийским правоохранительным органам нужно сделать все возможное, чтобы не допустить надругательства над памятью жертв Второй мировой войны, считают премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время") и министр иностранных дел Айвис Ронис.

Они удивились решению Административного суда об отмене запрета Рижской думы на проведение мероприятия у Памятника свободы, посвященное освобождению Риги от войск СССР и вхождению в столицу армии нацистской Германии.

Тем самым суд отменил запрет исполнительного директора Рижской думы Юриса Радзевича от 19 июня.

Должностные лица считают, что латвийские правоохранительные учреждения не могут оправдывать уничтожение Латвии и граждан Латвии.

"Нацизм не может быть оправдан. Пропаганда взглядов Гитлера и Сталина унизительны для нашего народа и государства. Свобода слова не относится к пропаганде нацизма. Провокаторы должны быть адекватно наказаны", - отметили Домбровскис и Ронис.

Жесткая реакция премьер-министра Валдиса Домбровскиса на проведение мероприятий 1 июля вполне естественна. Так считает политолог Айгарс Фрейманис. Эксперт указывает, что различий между тоталитарными режимами в истории нет и быть не может.

"История Латвии, которая отдельными политиками трактуется и разделяется на то, что было два оккупационных режима: немецко-фашистский и сталинский не должна стать нормой", - заявил политолог, добавив что если их пытаться разделять и ранжировать, сказать один лучше, другой хуже, это было бы приделом политического бескультурья и наглости.

"В этом смысле, высказывание премьера и министра иностранных дел вполне соответствуют тому пониманию истории которую они проповедуют, и таковым оно должно быть",- говорит политолог, потому что представить оккупацию Латвии нацистами - благом, это просто глупость, тупость и элементарная наглость.

"Фашистский режим это такое же "благо", что и сталинский", - отмечает Айгарс Фрейманис.

Комментарии 8
Змий6 лет назад
Да шут с ними, провокаторами. Сам факт ОФИЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ маршей неонацистов может несколько озадачить Европу и США, которые пока одалживали вам деньги.
Змий6 лет назад
У премьера и главы МИДа обнаружились мозги. Лучше поздно и с перепугу, чем никогда.
Полина6 лет назад
глава МИД мне почему то какого-то гламурного дядечку напоминает, не более....