Затлерс: шествие 1 июля - это поругание независимости страны (7)

фото

Политика | 30 июня 2010 года, 17:25

Президент Латвии Валдис Затлерс категорически осуждает запланированное на завтра, 1 июля, мероприятие в честь годовщины вступления в Ригу нацистских войск.

Об этом сообщает радио MixFm 102,7.

Президент считает, что проведение столь провокационного мероприятия у памятника Свободы, символа латвийской государственности, является поруганием независимости страны.

Затлерс призвал всех жителей Латвии проявить ответственность и не использовать эпизоды сложной истории страны в 20-м веке для политических целей или провокаций, раскалывающих народ. Акции, множащие вражду в латвийском обществе, недопустимы, заявил он.

"1 июля 1941 года - это не день освобождения Риги. Это не день восстановления ее независимости, а напротив, начало периода, принесшего разрушение и уничтожение. На территории Латвии совершалось одно из ужаснейших преступлений против человечества, холокост, в результате была уничтожена почти вся еврейская община. Нацистский режим создал концентрационные лагеря и проводил масштабные репрессии против гражданского населения", указал президент.

Как ранее уже писал mixnews.lv, акцию осудили также премьер-министр Валдис Домбровскис, министр иностранных дел Айвис Ронис, министр внутренних дел Линда Мурниеце и мэр Риги Нил Ушаков.

Комментарии 7
prorok6 лет назад
Так господин президент пойдет пойдет 1-го числа к памятнику!
Cunamii6 лет назад
Президент считает, что проведение столь провокационного мероприятия у памятника Свободы, символа латвийской государственности, является поруганием независимости страны.
-И это всё что может сделать первое лицо государства... Вырозить своё недовольствие. Мои тапочки от смеха обосцались. ВотЪ
да ну?6 лет назад
Ну воистину выборы оказывается всётаки ценная и мощная штуковина! Идиоты -умнеют,воры-присели,чёрное-всётаки чёрное,а коричневое-коричневое -ЧУДЕСА!
Вот только грязь как не меси - она грязью и останется,и осенью опять попрёт вместе с идиотами и вышибленной напрочь памятью!