Цилевич: обвинения в наш адрес - чушь и пропаганда "тевземцев"

фото

Политика | 5 июля 2010 года, 11:04

"Центр согласия" не подвергает сомнению независимость Латвии и статус государственного языка. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил депутат фракции Сейма " Центр Согласия" Борис Цилевич.

Напомним, что старейший «тевземец» Имант Калниньш заявил в интервью газете Netkarīga, что если «Центр согласия» и другие нелатышские партии придут к власти после октябрьских выборов, то они попытаются реализовать свою идеологию в формате государства.

Цилевич, в свою очередь, заявил, что сейчас необходимо решать конкретные вопросы, а не провоцировать партии.

«Сейчас с теми решениями, которые найдены в таких деликатных вопросах, как гражданство или язык, все заинтересованные стороны могут жить, но они далеки от идеала. Существует целый ряд конкретных проблем, которые надо решать и которые не решаются, только потому, что законы о гражданстве и языке воспринимаются как некие священные коровы, которые нельзя трогать», - сказал Цилевич в интервью радио Baltkom 93,9.

Цилевич напомнил, что есть совершенно абсурдные вещи. Например, согласно действующему закону, учащиеся, которые заканчивают школы с программами обучения национальных меньшинств, в отличие от выпускников латышских школ, не получают гражданства автоматически в порядке регистрации. Эта норма принималась еще задолго до реформы образования.

«Сегодня система образования едина, все школьники не только учат латышский язык, но и изучают значительную часть предметов именно на латышском, сдают совершенно одинаковый экзамен по госязыку, поэтому непонятно, почему сохраняется совершенно необоснованная дискриминация», - сказал депутат.

Еще один пример такого абсурда, по мнению Цилевича, проблема двойного гражданства, когда дети граждан Латвии, этнических латышей, которые рождаются в Ирландии или Великобритании, в итоге, становятся гражданами этих стран, теряя латвийское гражданство.

«Это совершенно объективные проблемы, которые надо решать, и, конечно же, мы будем их решать. Но если разговор идет о том, что якобы Латвия присоединиться к России или что мы подвергаем сомнению независимость – все это, конечно, чушь и пропаганда», - заявил парламентарий.

«Я думаю, что праздники, на самом деле, определяются не календарем и не решениями законодателей, то есть люди празднуют то, что хотят праздновать. С этой точки зрения законодатель может либо признать реальность, либо строить какую-то свою сферическую реальность, которая ничего общего с жизнью людей не имеет. Я думаю, что ничего страшного не случится и государственность Латвии не окажется под угрозой, если отношение в нашей стране к Дню Победы будет такое же, как во всем мире, для которого это не только день скорби, но и день торжества, день великой победы», - считает Цилевич.

Как уже сообщалось, «тевземец» Имантс Калниньш заявил , что если ЦС и другие нелатышские партии придут к власти, то «поменяется статус госязыка, негражданам позволят участвовать в госуправлении, будут другие праздники и памятные даты».

Комментарии