Улманис получил статус политрепрессированного (5)

фото

Политика | 6 июля 2010 года, 15:03

Экс-президент Латвии и председатель объединения "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ) Гунтис Улманис получил статус политрепрессированного. Напомним, ранее с соответствующей просьбой он обратился в Рижскую думу.

Депутаты столичного самоуправления, 6 июля рассмотрев заявление Улманиса, решили присвоить ему статус политрепрессированного лица.

Как ранее уже писал mixnews.lv, Улманис родился 13 сентября 1939 года. Он внучатый племянник диктатора Карлиса Улманиса.

В 1941 году был выслан с родителями в Сибирь, в Красноярск. А в 1946-м вернулся в Латвию и жил в Эдоле у дальних родственников, где и пошел в школу. В 1949 году его близкие снова были депортированы.

Улманису удалось избежать депортации, до 1955 года он жил под фамилией Румпитис.

Он успешно закончил Латвийскую сельскохозяйственную академию, работал экономистом, преподавал в ЛГУ,короткое время был заместителем председателя Рижского горисполкома, работал директором комбината бытовых услуг Рижского района. Состоял в КПСС.

Был избран в 5-й Сейм от Латвийского союза крестьян. А в 1993 году стал президентом Латвии.

Комментарии 5
Маня6 лет назад
Да какие мы "сограждане"? Именно при этом "заместителе председателя Рижского горисполкома" мы лишились гражданства на своей собственной родине. Таки мы тоже политически репрессированные! Нуна срочно растить в своей среде президента! И ведь вырастим жеж!:-)))
botan6 лет назад
А вы,что ожидали сограждане??Неужели справедливого отказа в
присвоении статуса,ага щас..Лично я не сомневаюсь в том,что
уже готовятся в издание воспоминания о нелёгких годах проживания в злобной и голодной России маленького латышского мальчика,боявшегося рассказать,кто его внучатый
дед,но всегда помнящего об этом в лютые сибирские морозы.
К.& бессмертный6 лет назад
Какой то винигрет,странное детство,мало витаминов,недокуренные буквари.В итоге результат-внучатый племянник.