Лембергс обвинил Домбровскиса и Репше в продаже Латвии (дополнено) (14)

фото

Политика | 8 июля 2010 года, 09:14

В соглашениях с международными кредиторами премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр финансов Эйнар Репше пообещали кредиторам приватизацию на выгодных условиях государственных предприятий - Latvijas Valsts meži, Latvenergo и Latvijas Dzelzceļš. Об этом свидетельствует неофициальная информация мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которой он поделился с газетой Neatkarīgā Rīta Avīze.

В опубликованном 8 июля интервью Лембергс говорит о том, что "осчастливив" Латвию своими займами кредиторы думали не об инвестициях, а о том, как обеспечить свои кредиты акциями госпредприятий. По словам Лембергса, обязательства, заключенные Домбровскисом и Репше от имени латвийского государства носят тайный характер - их сути не знают даже правящие партии правящей коалиции, не говоря уже о народе Латвии.

"У меня есть неофициальная информация и достаточные основания полагать, что в обязательствах, которые заключили Валдис Домбровскис и Эйнар Репше, обещается, что выгодным для кредиторов способом будут приватизированы Latvijas valsts meži, Latvenergo и Latvijas dzelzceļš. У меня есть основания считать, что такое преступное соглашение действительно уже имело место, и Латвия уже продана", - сказал Лембергс.

В разговоре с радио Baltkom 93,9 мэр Вентспилса заявил, что его заявление - это не предвыборный пиар, как принято уже считать, у него есть достоверные и очень доверительные источники.

"До сих пор общество не знает полный текст тех договоренностей, которые заключил Домбровскис и Репше с международными кредиторами в июле 2009 года и в июне 2010 года. Кроме того, уже с 2012 года Латвия должна отдавать кредиты и должны вернуть их в течении 5 лет – таких денег у Латвии никогда не будет. Если нет денег в бюджете, значит подтверждается та информация, что будет проходить приватизация крупных госкомпаний, и из этих денег будет гаситься кредит. Помните до выборов говорил Домбровскис и Репше, что пенсии снижаться не будут, после выборов было тут же объявлено, что деньги у пенсионеров будут отняты. Я думаю что моя информация сплывет также после выборов", - заявил Лембергс.

Тем временем, как заявила в интервью радио Baltkom 93,9 политолог Илга Крейтусе, высказывания Лембергса вряд ли являются блефом или частью предвыборной борьбы, и, скорее всего, имеют под собой основания. "Наверняка у Лембергса есть какая-то информация, подверждающая его заявления", - сказала Крейтусе.

Комментарии 14
3336 лет назад
когда дают денюжки в долг....это типа акт милосердия...ЛИЦЕМЕРЫ...)))))))сначала свинью кормят затем ,чтобы в последствии съесть:))))))))))
3336 лет назад
загнать в долги.....это политика занятия чужой территории без военного вмешательства:))))))это старо как мир!!!!!!:)))))))))
ORTI6 лет назад
бле, ток сейчас проснулись..? это было очевидно, Латвии же с самого начало говорили и в Латвии говорили все, что с нечего будет отдавать кредит американским быдлоидам
я бле лучше буду эмигрантом и побираться в чужой стране ибо на родине побираться стыдно