Домбровскис отказался обсуждать тайную приватизацию Латвии (2)

фото

Политика | 13 июля 2010 года, 07:57

Хотя высшие государственные лица заявляют о том, что крупные госпредприятия Латвии приватизированы не будут, на официальном сайте Генерального директората по конкуренции Еврокомиссии опубликован документ под названием "О поддержке приватизации "Latvijas valsts meži", пишет 13 июля газета Neatkarīgā. Премьер-министр Валдис Домбровскис отказался даже слушать вопрос о том, по какой причине правительство Латвии просило поддержки у Еврокомиссии.

Пресс-секретарь премьера Лига Крапане лакончино заявила: "Это фальсификация. Такого решения не было". В свою очередь в Министерстве земледелия полагают, что запись на сайте влиятельного учреждения появилась из-за ошибки переводчика.

Как пишет Neatkarīgā, в списке принятых решений Генерального директората по конкуренции Еврокомиссии указывается, что 26 июня 2009 года Генеральный директорат рассматривал вопрос "О поддержке приватизации "Latvijas valsts meži". Эта запись значится с пометкой "конфиденциальная информация".

По мнению экспертов, все указывает на то, что правительство Латвии просило Еврокомиссию помочь в каком-то вопросе, связанном с желанием передать латвийские леса в частные руки. Из информации на сайте становиться ясно, что засекретило документ именно правительство Домбровскиса. Издание указывает, что речь идет именно о скрытой подготовке к приватизации Latvijas valsts meži.

Напомним, мэр Вентспилса Айвар Лембергс на днях выступил с заявлением о том, что, по его информации, в соглашениях с международными кредиторами премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр финансов Эйнар Репше пообещали кредиторам приватизацию на выгодных условиях государственных предприятий - Latvijas Valsts meži, Latvenergo и Latvijas Dzelzceļš.

В опубликованном 8 июля интервью Лембергс говорит о том, что "осчастливив" Латвию своими займами кредиторы думали не об инвестициях, а о том, как обеспечить свои кредиты акциями госпредприятий. По словам Лембергса, обязательства, заключенные Домбровскисом и Репше от имени латвийского государства носят тайный характер - их сути не знают даже правящие партии правящей коалиции, не говоря уже о народе Латвии.

"У меня есть неофициальная информация и достаточные основания полагать, что в обязательствах, которые заключили Валдис Домбровскис и Эйнар Репше, обещается, что выгодным для кредиторов способом будут приватизированы Latvijas valsts meži, Latvenergo и Latvijas dzelzceļš. У меня есть основания считать, что такое преступное соглашение действительно уже имело место, и Латвия уже продана", - сказал Лембергс.

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Каг нам не хватает Гестапы! - Один допрос 3-й степени с пристрастием - фсех спалит "на раз"! Вотъ!
vladim6 лет назад
vragi naroda!!!