Лембергс: Латвия - полудохлая дойная корова для НАТО (4)

фото

Политика | 14 июля 2010 года, 13:57

Если уж Латвия и стала членом НАТО, то для роста экономики здесь должен быть создан военно-промышленной комплекс, как это было во времена, когда Латвийская ССР находилась в составе Варшавского договора и обеспечивала себе почти 7% ВВП за счет производства на военные нужды. С таким заявлением в передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил мэр Вентспилса, кандидат в премьеры от Союза "зеленых" и крестьян Айвар Лембергс.

Он отметил, что в Советской Латвии все флагманы промышленности на 100% или частично работали на военно-промышленный комплекс, а латвийская электроника выполняла огромные заказы на военные цели. Сейчас же ничего этого нет.

фото

"С какой стати мы должны тратить деньги госбюджета на закупку товаров, производимых в других странах-участницах НАТО? Мы как полудохлая дойная корова, которую по-прежнему доят", - сказал вентспилсский градоначальник.

Кроме того, в эфире радио Baltkom 93,9 Лембергс прокомментировал предвыборное требование Союза "зеленых" и крестьян в ближайшее время вывести латвийских солдат из Афганистана.

Иракскую и афганскую кампании США и союзников Лембергс назвал "имперским высокомерием XXI века, копирующим глупость вековой давности". По его словам, англичане и СССР уже сломали голову в Афганистане, и точно такая же участь постигнет американцев и латышей, которые им помогают.

"Они не туда сунулись, это совсем другой мир. У Латвии и так полно проблем, которые надо решать вместо того, чтобы воевать в предгорьях Памира или Гималаев", - указал кандидат в премьеры.

По мнению Лембергса, проблема Североатлантического альянса заключается в том, что этот военно-политический блок не реформировался со времен "холодной войны". Он подчеркнул, что главная угроза странам НАТО исходит от самих стран НАТО. "Французский Гибралтар оккупировала Великобритания - член НАТО, Кипр оккупировала Турция - тоже член НАТО и так далее", - заметил вентспилсский мэр.

По его словам, НАТО не в состоянии решить даже столько важную проблему, как сомалийские пираты, которые препятствуют нормальному судоходству и торговле между странами.

"Где эта натовская сила, организованность, умение, где космические системы слежения и прочее? Ничего толком не получается. Они готовы бросать бомбы в офигенном количестве, а вот обеспечить безопасность судоходства и мировой торговли - не могут, поскольку никогда к этому не готовились. Они готовились к мировой ядерной войне", - заключил Лембергс.

Комментарии 4
аффгханетс6 лет назад
Пиизайти к нама патяще, нама новая винтовка нада, мисеня зивая нада, халосая мисеня саидатик латвиджа, пиизаити!
Серж6 лет назад
Полностью поддерживаю мнение г-на А.Лембергса в данном аспекте.
IZJA (EAZY)6 лет назад
По его словам, англичане и СССР уже сломали голову в Афганистане, и точно такая же участь постигнет американцев и латышей, которые им помогают...

100% ! - Пятки кровавые уносить буити и кровёй блювать! Иншалла! Аллах акбар! Аминь!