Уголовные дела против Лембергса могут быть заморожены

фото

Политика | 21 июля 2010 года, 16:15

Если мэр Вентспилса Айвар Лембергс будет баллотироваться в 10 Сейм, то парламенту предстоит решение о будущем криминального процесса, возбужденного против него.

По словам руководителя юридического бюро Сейма Гунара Кусиньша, по Конституции у депутата Сейма есть иммунитет против уголовного преследования, и для того чтобы продолжить процесс, который начат против мэра Вентспилса, правоохранительным органам придется получить разрешения от депутатов Сейма.

Впрочем, парламент может и не выдать для уголовного преследования Лембергса. В таком случае, уголовные дела, возбужденные против вентспилсского градоначальника придется заморозить до тех пор, пока он будет депутатом Сейма.

Отметим, что похожий случай уже был на практике Сейма, когда парламентарии не выдали для уголовного преследования тогдашнего депутата VII Сейма Яниса Адамсонса. Дела против него были заморожены. За использование служебного положения в так называемом "педофилгейте", разгоревшемся в 1999 году, Адамсонс был наказан после того, как истек его депутатский иммунитет.

В свою очередь депутата нынешнего созыва Сейма Юриса Болданса от ТБ-ДННЛ, парламентарии, наоборот, выдали для уголовного преследования. Болданс был привлечен к уголовной ответственности за фальсификацию результатов парламентских выборов в Кубулской волости Балвского района.

Комментарии