Стаке предложила радикально изменить налоговую политику (2)

фото

Политика | 22 июля 2010 года, 11:39

Радикальные изменения в налоговой политике предлагает министр по делам регионального развития и самоуправлений Дагния Стаке (СЗК).

По ее мнению, изменения в налоговой политике необходимы, особенно если учесть экономическую ситуацию в стране, которая негативно сказывается на доходах в бюджеты самоуправлений, а также то, что муниципалитеты обладают сравнительно низкой автономией в плане финансовых поступлений.

В частности Стаке предлагает определить налог на недвижимость, как налог самоуправления, таким образом муниципалитеты могли бы сами устанавливать величину этого налога в рамках закона.

Также налог на прибыль с предприятий должен стать налогом самоуправлений, и поступления по этому налогу должны уходить в фонды выравнивания муниципалитетов. В дополнение к этому Стаке также предложила наделить самоуправления правами собирать местные пошлины.

Вместе с тем министр по делам регионального развития и самоуправлений заметила, что при таком положении дел нужно бюджет убедиться в добросовестном использовании собранных средств в интересах общества.

Комментарии 2
nodokļumaksātājs6 лет назад
Nedod ,dievs, vēl šādas reformas, mēs vienkārši kļūsim par pašvaldību vergiem, tur jau tagad ir kā feodālismā- tikai savējie kas dala labumus savā starpā un jau ir uzlikuši dažādus vietējos nodokļus, kas paliek pašu kabatās!To naudu izsaimniekos pesonīgo māju labiekārošanā un radu sponsorēšanā, bet nodokļu maksātāji tiks iedzīti galējā nabadzībā, laukos jau tā ir posts, jāsamazina tā birokrātija un pašvaldību patvaļa!
капитан Очевидность6 лет назад
Неа, вот этого точно не надо.
Госпожа Стаке, допускаю, прибыла к нам в Латвию из другой галактики, и не знает, что председатели самоуправлений являются вполне суверенными феодалами, использующими свое место для обогащения себя любимых и ближайшего окружения, а также платящих дань коммерсантов-вассалов.
Если же обогатить их бюджет еще и поступлением налогов и сборов, то подозреваю, что наш ждет крепостное право и Ричардс Отрайс (Курземский), Вилис Сигулдский (Железный кулак) и другие уважаемые князья.
Что правда, у латышей никогда не было аристократии, поэтому может и имеет смысл дать им шанс за 20 лет пройти многовековой путь непорабощенных европейских народов...