Спецслужбы признали опасным правительство без русских (5)

фото

Политика | 23 июля 2010 года, 07:51

Мне жаль, что русскоязычные еще раньше не были вовлечены в правительство Латвии и не сыграли решающей роли в развитии государства. То, что изначально значительная часть граждан из-за их национальности или по другой причине не попадает в правительство - это нежизнеспособный вариант. С такими заявлениями в интервью Latvijas Avīze выступил Янис Кажоциньш, глава латвийской службы разведки - Бюро по защите Сатверсме.

Кажоциньш высказал сожаление по поводу того, что в Латвии не сформировалась нормальная политическая система с левым лагерем поддерживающих социализм и консервативными и либеральными партиями, которые могли бы привлекать граждан вне зависимости от их национальности.

"К сожалению, есть партии, за которые по крайней мере до сих пор голосовали их-за национальности. Они не вовлечены в правительство, и это опасно. [...] Если значительная часть жителей обижена на то, что не могла участвовать в госуправлении, то это - нездоровая обида, и что-то надо делать", - сказал Кажоциньш.

Глава Бюро по защите Сатверсме Латвии также высказался за улучшение отношений с Россией, отметив, что, к примеру в случае с Польшей трагедия под Смоленском (где в авиакатастрофе погибло высшее руководство Польши) изменила отношения между этими странами, причем в Польше нашлись государственые мужи, которые сумели использовать момент, чтобы не обострить отношения с большим соседом, а напротив, найти общий язык.

"Сближение с Россией мы видим также в ЕС и НАТО. И в Латвии понятно, что с Россией нам всегда нужно будет считаться. Поэтому тем более в наших интересах, чтобы отношения Латвии с Россией были хорошими, корректными и по возможности дружественными. И, если возможно, основанными на общих ценностях", - сказал Кажоциньш.

По словам Кажоциньша, он не имеет оснований думать, что недавние высказывания лидера "Центра согласия" Яниса Урбановича о том, что в Риге вероятно повторение кровавых событий в столице Киргизии, связаны прямым образом с угрозой Латвийской Республике со стороны Российской Федерации.

При этом руководитель спецслужбы подчеркнул, что интерес российской Службы внешней разведки к странам Балтии, в том числе к Латвии, чрезвычайно велик. Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что в Латвии была зафиксированна активность СВР в связи с нашумевшим делом Херманна Симма - высокопоставленного чиновника Министерства обороны Эстонии, который в 2009 году был приговорен к 12,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России против НАТО.

Комментарии 5
proc6 лет назад
Да ничего не будет пока мы сами чего-то не добьемся
петр6 лет назад
получена нужная отмашка из америки. посмотрим, что будет
Ed6 лет назад
Лембергс отказался от Сейма из-за предсказания Паула.
http://www.premjernaja.lv/