Правда об участии Затлерса в "войне на белорусском фронте" (4)

фото

Политика | 23 июля 2010 года, 16:16

Информационная война между Россией и Белоруссией, начавшаяся после газового конфликта, перешла в новую стадию. Александр Лукашенко использует для критики Москвы оппонентов Кремля. Так, недавно на белорусском телевидении прозвучали высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили. Теперь перед белорусами выступил латвийский лидер Валдис Затлерс. Впрочем, вопреки ожиданиям, он не сказал ничего негативного в адрес России.

Как считают эксперты, тем не менее, несмотря на "мирный" характер интервью, появление Затлерса в белорусском эфире в России может быть воспринято как недружественный жест. Аналитики считают, что Затлерс все равно стал инструментом информационной войны, ведущейся с начала июля между Белоруссией и Россией.

В том интервью латвийский лидер говорил о взаимоотношениях Белоруссии и Латвии. Как отметил Затлерс, страны должны смотреть друг на друга "немножко как на конкурентов, но прежде всего, как на партнеров", пишет белорусское издание "Ежедневник".

По мнению президента Латвии, в настоящее время уровень взаимоотношений между Белоруссией и Латвией не слишком развит. Контакты существуют только на уровне министров иностранных дел, работает межправительственная комиссия, развивается сотрудничество приграничных регионов.

Как считает глава латвийского государства, перспективным направлением является программа ЕС "Восточное партнерство". Для того, чтобы наладить свободный визовый режим, нужно создать для него условия, отметил Затлерс. По словам президента, Белоруссия, прежде чем действовать в этом направлении, должна четко сформулировать свои цели в "Восточном пространстве".

В интервью Валдис Затлерс опроверг утверждение, что экономические проблемы, с которыми столкнулась Латвия в последние два года, стали следствием вступления страны в ЕС. Как отметил президент, наоборот, в период кризиса ЕС пришел на помощь стране.

Причинами кризиса Затлерс назвал эйфорию, царившую в латвийском обществе, и нежелание слушать европейских экспертов. По мнению латвийского лидера, сейчас перед его страной стоят четыре основные задачи: решение демографической проблемы, проблемы управления, модернизация экономики и укрепление сплоченности общества.

В интервью Затлерс коснулся и проблем проживания русскоязычных граждан на территории Латвии. Как уверяет президент, нетерпимость к русскому языку в Латвии является мифом. Как считает Затлерс, бывший советский человек "должен переступить границу, чтобы стать капиталистом или рабочим, но в капиталистическом обществе". По мнению латвийского лидера, это проблема не языка, а экономического характера.

Что касается "латвийских белорусов", которых, по данным Затлерса, в Латвии проживает более 80 тысяч, то у них все в порядке. Как отметил президент, они не русскоязычные. У белорусов своя школа, которая поддерживается государством, рассказал Валдис Затлерс, имея в виду Рижскую Белорусскую основную школу, пишет белорусское издание Телеграф. Она была построена для того, чтобы люди чувствовали себя свободным и имели все права.

Как предполагали эксперты, интервью Затлерса должно было стать очередным этапом информационной войны, которую в начале июля начала российская сторона, а Белоруссия затем активно поддержала.

Как пишет ИноСМИ со ссылкой на латвийскую газету IR, ранее российские СМИ из белорусских источников выяснили, что в интервью Затлерс представит свое "видение демократии и защиты от имперских устремлений такой республики, в которой неонацизм стал краеугольным камнем государственной идеологии". Тот же анонимный источник заявлял, что белорусская трибуна будет предоставлена всем антироссийски настроенным президентам постсоветских республик.

Как считает издание, несмотря на свое "мирное" содержание, интервью стало для Лукашенко проявлением моральной поддержки других государств. По мнению политологов, Россия, понимая это, может включить интервью, как ранее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на белорусском телевидении, в список "недружественных жестов".

Напомним, что информационную войну в начале июля открыл показ телеканалом НТВ документального фильма "Крестный батька", в котором Лукашенко обвинили в устранении политических оппонентов.

Как в пятницу пишет британская газета The Independent, воспитанные в традициях советского агитпропа россияне в связи с выходом этого фильма припомнили, как в этом году российское телевидение неожиданно заинтересовалось нарушением прав человека в Киргизии, после чего там произошел госпереворот, и президент Бакиев, который не устраивал Москву, был свергнут.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
НаталиЯ6 лет назад
Лгун, лжец, врун... Хамелеон и мимикрия... Тьфу на урода... Чтоб ему пусто было... везде и всегда... Му-му...
Карина6 лет назад
в инервью с белоруссвми на русском
proc6 лет назад
А на каком языке говорил наш президент?