Министры и депутаты почтили легионеров под Бауской (7)

фото

Политика | 27 июля 2010 года, 07:49

Несколько сотен человек собралось в минувшую субботу, 24 июля, в Межотненской волости Баусского района - здесь состоялся 20-й слет национальных партизан и 12-й слет латышских легионеров. Как пишет газета Latvijas Avīze, мероприятие посетили высшие государственные лица Латвии.

Издание отмечает, что трудно вспомнить случай, когда "национальных партизанов и, тем более, политически неудобных латышских легионеров на их слетах одновременно почтили бы своим присутствием такие высокие государственные должностные лица".

Здесь были и исполняющий обязанности премьера - министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ), и министр обороны Имант Лиегис ("Гражданский союз"), у которого отец был легионером, избежал гибели на поле боя и встретил конец войны между Германией и Данией, оставшись впоследствии на Западе.

Среди гостей были также парламентский секретарь Минобороны Карлис Шадурскис, и депутат Рижской думы Гирт Валдис Кристовскис (оба из "Гражданского союза"). Выступая, Шадурскис назвал легионеров "сильнейшей силой Латвии XX века", а Кристовскис заявил, что "современному политику надо быть дальновидным, поскольку количество людей с белым цветом кожи сокращается, и для латышских старшин проиграть битву было бы больше, чем победить".

Был и депутат Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ), который призвал всех на грядущих выборах в Сейм голосовать за "латышскую Латвию" и очень опасаться "Центра согласия" и тех партий, которые хотят искоренить из политической лексики слова "оккупация" и "оккупант".

Эту же тему развил Александр Кирштейнс из Союза "зеленых" и крестьян: он попросил собравшихся представить, что произойдет с Латвией, если к власти придут те же силы, что в Риге. "Вы можете себе представить, чтобы в Москве мэром мог бы стать сын солдата Вермахта?", - спросил Кирштейнс иронически.

Лютеранский священник из США Айвар Пелдс в своем обращении к собравшимся пристыдил латышских политиков, которые допустили, что 16 марта перестало быть празднуемым днем. Каждому партизану и легионеру он вручил почетную грамоту, склонив голову перед легионерами, "без георической борьбы которых была бы невозможной латышская ссылка".

фото

Организовал слет и покрыл все расходы из своей пенсии инвалида "Немецкой войны" проживающий здесь же, в Межотненской волости, Имант Зелтиньш, который в боях под Бауской потерял ладони.

Как пишет Latvijas Avīze, самой большой радостью председателя общества национальных войнов Эдгара Скрейи стал то, что несмотря на жару, ни один из легионеров и партизан не воспользовался помощью дежуривших тут медиков, "а самые бодрые даже искупались в Лиелупе вместе с министром обороны".

Комментарии 7
alexmc6 лет назад
blja kogda zhe oni vse sdohnut eti nacisti a ....
Canadec6 лет назад
Na Borodinskom pole estj pamjatnik pavshim francuzskim soldatam.
Гарри "Топор"6 лет назад
Организовал слет и покрыл все расходы из своей пенсии инвалида "Немецкой войны" проживающий здесь же, в Межотненской волости, Имант Зелтиньш, который в боях под Бауской потерял ладони.-в боях? скорей не смог отдать карточный долг,то же мне герои херовы,фашисты недобитки!!!