На рынке труда обнаружили дискриминацию латышей (94)

фото

Политика | 29 июля 2010 года, 08:25

Большая часть латышской молодежи и латыши, вернувшиеся из-за границы, очень плохо знают русский язык, и понемногу их начинают дискриминировать на рынке труда: почти во всех объявлениях о приеме на работу требуется владение русским, и это недопустимо. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявила кандидат в депутаты от объединения "Единство", профессор политологии Расма Карклиня ("Гражданский союз").

"Я бы поняла, если бы так было в торговом предприятии, которое сотрудничает с Россией, но такое условие - [владение русским языком] - выдвигается и на других вакансиях", - выразила беспокойство Расма Карклиня.

Также ее удивляют латвийские телеканалы, которые, транслируя русские фильмы, ставят субтитры, в то время как другие зарубежные картины не звучат на английском, немецком французском или других языках, поскольку их переводят.

"К тому же русское кино на латышском телевидении появляется все чаще, обычно это фильмы о Второй мировой войне и милиционерах - с большой долей пропаганды. В Эстонии есть принцип, что вся телепродукция, создаваемая за рубежом, транслируется на государственном языке, а здесь русскому языку неизвестно почему дается преимущество", - возмущается Карклиня.

Она согласилась с тем, что в Латвии сегодня проявляются тенденции русификации и напомнила о том, что именно эту цель преследовала осознанная злонамеренная политика советского режима - "наводнить страну людьми из других краев СССР, держать здесь внушительное военное представительство в период оккупации".

Отметим, что недавно беспокойство по поводу дискриминации латышей высказала другая гостья Latvijas Avīze - многолетняя глава Центра государственного языка Дзинтра Хирша (тоже "Гражданский союз"). Хирша заявила, что в латвийских школах русский не является обязательным учебным предметом, поэтому требовать знания русского от всех работников нельзя.

"Работодатель может рассматривать знание любого языка как плюс, но нельзя требовать, чтобы, например, работники магазина знали русский или поэтому отказывать в приеме на работу продавцом тому, кто не знает русского языка. В противном случае это дискриминация гражданина Латвии по языку", - сказала Хирша.

Комментарии 94
х6 лет назад
О Б Н А Р У Ж И Л И ВШЕЙ=ЛАТЫШЕЙ
Дзинтра Хирша6 лет назад
Непрафда фсё это. Мы хорошие!
КарклыняСами6 лет назад
Сами вы дураки! кар...кар...кар...