Урбанович потребовал уголовного процесса для Visu Latvijai! (5)

фото

Политика | 29 июля 2010 года, 15:07

Председатель парламентской фракции и кандидат в премьеры от объединения "Центр согласия" Янис Урбанович обратился в Генеральную прокуратуру Латвии с требованием начать уголовный процесс о клевете в средствах массовой информации. Причиной стала статья представителя партии Visu Latvijai! Яниса Иесалниекса на портале www.diena.lv, в которой тот обвинил Урбановича в желании развязать этнический конфликт.

фото

Напомним, что на днях партия Visu Latvijai! обратилась в Полицию безопасности с призывом расследовать "действия объединения "Центр согласия", направленные на развязывание этнического конфликта". Поводом для этого стало во-первых, интервью газете "Телеграф", в котором Урбанович якобы высказал прогноз о том, что если после выборов в 10-й его партии не будет дана возможность участвовать в формировании правительства, то в Риге "будет Бишкек". Во-вторых, Visu Latvijai связала с "Центром согласия" некое социологическое исследование, где среди прочего исследуется возможная этническая конфронтация в латвийском обществе.

В распространенном заявлении Урбанович отверг всякую причастность своей партии к упомянутому исследованию и заявил, что осознанно обманывая жителей Латвии Иесалниекс придерживается старой тактики запугивания жителей "Центром согласия" и лозунгом "русские идут".

"В предвыборное время Иесалниекс решил распространять лживые утверждения и настроить население против "Центра согласия". Однако на сей раз он перешел черту закона и своими утверждениями в статье произвел действия, которые 157-я статья Уголовного закона квалифицирует как клевету. Поэтому я обратился в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс о клевете в средстве массовой информации", - сказал Урбанович.

Отметим, что накануне, реагируя на выдвинутые против него обвинения, Урбанович назвал партию Visu Latvijai! политической шпаной.

Комментарии 5
Василий6 лет назад
Что можно сказать яблоко от яблони далеко не падает
Изя Генштаб6 лет назад
Для большинства латышей " Центр согласия" оценивается примерно так же ,как Урбанович оценивает политических оппонентов.И у них свои "железные " аргументы.
И еще,хотелось бы от независимых источников ,пользующихся доверием, прояснить ситуацию с опросом от "ЦС".
"Дыма много",значит есть пламя.
Ю6 лет назад
Да вывести эту политшпану в песчаный карьер и распатронить.