Еврокомиссар рассказал о продаже госпредприятий Латвии (1)

фото

Политика | 2 августа 2010 года, 07:49

Все разговоры о приватизации государственного предприятия Latvijas valsts meži не имеют по собой никакого основания, и Еврокомиссия не вела никакой подготовительной работы в этом направлении. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил еврокомиссар по делам развития Андрис Пиебалгс. "Единственная польза от всех этих разговоров в том, что теперь всем партиям, которые будут участвовать в выборах, надо очень ясно обозначить свои позиции по вопросам приватизации крупных объектов", - сказал он.

По словам Пиебалгса, история с документом на сайте одного из учреждений Еврокомиссии, в названии которого упоминается "приватизация Latvijas valsts mežu" является не более, чем недоразумением.

фото

Еврокомиссир рассказал, что "все началось с жалобы одного из участников рынка на то, что предприятию Latvijas valsts meži помогает государство. То есть инициатива исходила не от правительства Латвии, а от кого-то, кто пожаловался на то, что государственная помощь, которая оказывается латвийским лесам, искажает конкуренцию на европейском рынке. "Вопрос о приватизации не ставился, генеральный директорат по конкуренции рассмотрел жалобу и констатировал, что она безосновательна. Приватизация никогда не была целью этой жалобы или предметом рассмотрения для Еврокомиссии", - заключил Пиебалгс.

Он указал, что в Латвии действуют предельно ясные законы о приватизации - никто ничего не может приватизировать за спиной, например, те же Latvijas valsts meži - "тут сразу же нужна поддержка Сейма и другие процедуры".

Как уже сообщал портал mixnews.lv, в начале июля мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил о том, что якобы в соглашениях с международными кредиторами премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр финансов Эйнар Репше пообещали кредиторам приватизацию на выгодных условиях государственных предприятий - Latvijas Valsts meži, Latvenergo и Latvijas Dzelzceļš. Домбровскис любые спекуляции на эту тему отвергает.

Комментарии 1
П АНИКОВСКИЙ6 лет назад
паниковский не обязан всему верить