Латыши помянули "циничный спектакль" принятия Латвии в СССР (5)

фото

Политика | 5 августа 2010 года, 11:46

5 августа 1940 года состоялась историческая сессия Верховного Совета СССР, на которой прибывшая из Риги делегация просила принять Латвию в состав братской семьи советских республик. "Это был циничный спектакль, который должен был создать иллюзию легитимности оккупации Балтии", - пишет газета Latvijas Avīze.

Издание подробно перечисляет состав делегации "просителей", которую накануне утвердил так называемый Народный Сейм.

фото

"Кандидатов отбирали таким образом, чтобы возникло впечатление, что в Латвии все в восторге от советской власти - от простого рабочего до офицера армии и интеллигентного депутата буржуазных времен", - пишет издание.

Делегаты из Риги выступали с кремлевской трибуны на латышском языке, прославляя в свои речах "советский абсурд и отрицая все, что связано с латвийской государственностью", - пишет газета.

В десять часов вечера состоялось голосование, и депутаты Верховного Совета единогласно приняли Латвию в состав СССР, а затем делегацию принял сам Сталин и высокопоставленные советские функционеры.

фото

Источник: Телеграф
Комментарии 5
информация6 лет назад
Они ВСЕГДА кого-нибудь обвиняют ибо сами не способны.. импотенты.
3336 лет назад
удобная позиция винить всех и вся,но только не себя....менталитет овечьий...тявкают под прикрытием кого то,а на самом деле ни духа ни гордости за свой народ...развалили всё и народ в жопу кинули....лицемеры и преступники продажные:)свою жопу то не обделили.....только кровь народную сосут паразиты
.6 лет назад
а ещё через 50 лет напишут:
как нас затащили в ЕС ?
Хороший фильм "Долгая дорога в дюнах"
там объективно представлена правда
про жизнь латышей...