Обработанным латышам запретили говорить о "советском времени" (8)

фото

Политика | 6 августа 2010 года, 09:04

"Сапоги оккупации" на Домской площади в Риге, акция латышских националистов

Среди жителей стран Балтии именно латыши при советской власти подверглись наибольшей идеологической обработке, и поэтому они до сих пор избегают прямо и открыто говорить о своей истории. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил Рональд Реудеринк, которого издание представило как "друга Латвии из Нидерландов". Этот голландский друг призвал латышей не называть "советскую оккупацию" "советским временам", а также избавиться от нерешительности и коллективного стокгольмского синдрома.

По словам Реудеринка, он с 7 лет интересуется историей, географией и марками, и у себя на родине сегодня всеми силами пытается объяснить соотечественникам историю Латвии.

фото

"Друг Латвии из Нидерландов" Рональд Раудеринк

В частности, он утверждает, что жители Балтии, в отличие от голландских коллаборационистов призывались в немецкую армию в принудительном порядке. "В Нидерландах автоматически допускают: раз вы были вместе с нацистами, значит вы и сами нацисты. Я эти исторические отличия пытаюсь объяснить свои соотечественникам", - сказал Реудеринк.

Латышей он призвал строго различать понятия "советское оккупация" и "советское время".

"Вам внушили, что было "советское время", а не "советская оккупация". Мы в Нидерландах никогда, я подчеркиваю, никогда не говорим о немецкой оккупации как о "немецком времени". В этом и выражается ваш коллективный стокгольмский синдром", - сказал Реудеринк.

Он заявил, что отличие этих понятий на Западе очень существенно. "Советская оккупация означает, что страна была оккупирована, свободной Латвии с ее гражданами не было, а затем вы восстановили независимость, и вслед за этим латвийское гражданство вернули себе исторические граждане Латвии и их потомки. Тем людям, которые явились сюда во времена оккупации, то есть нелегально, страну надо покинуть", - пояснил "друг Латвии".

"А если вы говорите и пишите о "советском времени", то в Голландии и других странах Запада понимают, что Латвия просто отделилась от Советского Союза, было создано новое государство. Но в таком случае у каждого жителя этой страны, который находился здесь в момент создания государства, есть права на гражданство этого государства", - подчеркнул Реудеринк, указав, что он делает все возможное, чтобы на Западе, говоря о странах Балтии, не употребляли термина "советское время".

Кроме того, собеседник Latvijas Avīze заявил, что в западноевропейских странах по-прежнему существует изоляция стран Балтии во времени и пространстве. "Жителям Балтии в отличие от западноевропейцев не разрешают помнить о своем прошлом. Это безумие, но и безумие нужно называть своим именем", - заключил он.

Комментарии 8
19376 лет назад
Вот этого "друга" сомнительной ориентации - сюда. Да пожить на минималку, да на ё-билете покататься, да налоги на замок света уплатить. А то из весёлой Голландии рассуждать опосля трубочки - эт каждый может.
пуп земли6 лет назад
ПОЧЕМУ В СТАТЬЕ ОБ УТЕЧКИ ДАННЫХ ИЗ СГД НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ? ИЛИ ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ВЫГОДНО МОДЕРАМ ЭТОГО САЙТА?
Canadec6 лет назад
Net, on prosto teoretik. 'Okkupanti dolghni pokinutj Latviju'. Da eto prakticheski nevipolnimo. Vsje peremeshalosj. I eschje - malo chtoli ljudej Latviju pokinulo? Chto tolku.