Латвийским чиновникам запретят мстить "стукачам" (4)

фото

Политика | 10 августа 2010 года, 08:08

Если руководители государственных или муниципальных учреждений попытаются расквитаться с работниками, которые сообщили "куда следует" о подозрительных сделках в учреждении, то таким начальникам грозит штраф вплоть до 500 латов и даже лишение права занимать должности в госуправлении. Эту норму 10 августа собирается принять правительство Латвии.

Соответствующие поправки в Закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц" уже внесло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB). В понедельник их утвердил правительственный комитет, теперь очередь Кабинета министров.

По статистике KNAB, латвийские чиновники нарушают закон часто - незаконно объединяют должности ради большей зарплаты, берут "взятки", дают "зеленый свет" своим на конкурсах по госзакупкам, заключают экономически необоснованные договоры, сдают в аренду государственную и муниципальную недвижимость... К примеру, за первые шесть месяцев бюро констатировало 37 различных нарушений в действиях должностных лиц. Причем с ухудшением экономической ситуации количество таких случаев возрастает.

Чтобы защитить тех, кто сообщает в KNAB и другие компетентные учреждения о проштрафившихся чиновниках были приняты поправки к Закону "О предотвращении конфликта интересов...". В частности, они предусматривают, что руководитель учреждения не имеет права вредить "стукачу", например, переводить его на другую должность, увольнять.

Эксперты указывают, что жалобы на чиновников нельзя делать общепринятой системой, но о случаях, которые могут стать поводом для начала уголовного процесса, молчать нельзя. Как заявил советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис, что нынешние законодатели никогда не жили в СССР и не пережили тоталитарную систему со "стукачами". "Надо укреплять ответственность чиновников, а не стукачество", - сказал Пукис.

Комментарии 4
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ога! Бирка вместе с карифанами из прошлых нацыковских РД, "откатив" 28.000.000 латей на Йужном Мосте, перечислив 500.000 латей в фирму сына из Слимокасе, получив мзду от "Мерседеса" и проч...ржут до абассаки над КНАБОМ и воляюццо паццтулам! :))))

КНАБ! Запомни! - "Латурас своих не содит и не здаёт!" - Бесполезный канторис! Ога! :)) Штраф - 500 латей! Ржунимагу! :))
Alexander Karwecki6 лет назад
Вообще борьба с использованием служебного положения в личных целях в Латвии напоминает мне борьбу за невинность в борделе. Всё в итого сводится все равно к тому, кто кого иметь будет :)
Плюшкин6 лет назад
Ндеее... Тяжесть наказания за злоупотребление служебным положением в личных интересах меня поражает - штраф 500 латов!
Смеялся, аж прослизился.
Да ежели бы я злоупотребляя положением "незаконно объединял должности ради большей зарплаты, берал "взятки", дава "зеленый свет" своим на конкурсах по госзакупкам, заключал экономически необоснованные договоры, сдавал в аренду государственную и муниципальную недвижимость..." то имел бы с этого явно не 500 латов.
И с таким "СТРАШНЫМ" наказанием и положением продолжал бы злоупотреблять, и всех стукачей нахрен повыкидывал... А на подобный штраф, завернул бы хер в пятисотлатовую бумажку и на кого следует положил бы! И спокойно продолжил бы заниматься прежними делами!
САЖАТЬ надо за все это! САЖАТЬ! И НАДОЛГО! С КОНФИСКАЦИЕЙ! И ПОЗОРНЫМ КЛЕЙМОМ НА ВСЮ СЕМЬЮ!