У Латвии отняли шанс получить от России деньги за оккупацию (47)

фото

Политика | 13 августа 2010 года, 09:52

Даже если в России установится новая, демократическая власть, которая признает факт оккупации Латвии, то никаких компенсаций за причиненный ущерб Латвия от России не получит, никаких выселений из Латвии "оккупантов" тоже не последует. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 высказал историк, сотрудник Музея оккупации Латвии Ритварс Янсонс.

По его словам, если Россия начнет возмещать ущерб, реакция пойдет по всему миру, другие страны тоже захотят применить эту международную практику - Великобритании, Франции и другим государствам придется платить своим бывшим колониям.

На вопрос о том, что кроме морального удовлетворения получит Латвия, если Россия все-таки признает факт оккупации, Янсонс ответил так: "Признание факта оккупации дает государственность Латвии, юридически. Тогда мы можем сказать, что латвийское государство существовало всегда де юре, а де факто после оккупации не существовало. Но надо быть реалистами - не будет ни выселений, ни компенсаций".

При этом комиссию по подсчету ущерба от оккупации, которая еще недавно финансировалась из государственного бюджета, он признал очень необходимой. По словам Янсонса, такая комиссия нужна была, чтобы "мы сами могли получить информацию о том, сколько людей было убито, каков был экономический и экологический ущерб, например, от военных баз во время оккупации".

Напомним, что комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации была ликвидирована в 2009 году по причине сокращения финансирования. А на днях, 5 августа, в здании Академии наук состоялось собрание "Общества по изучению оккупации Латвии" в составе примерно 40 человек – это историки, демографы, экономисты, которые намерены продолжить подсчет ущерба от оккупации на добровольных началах.

К идее считать ущерб от оккупации на добровольных началах Ритварс Янсонс относится скептически. "Что они будут добровольно там считать. Пара пенсионеров это делает, а если не будет финансирования и нормальной координации работы, то они ничего не будут делать", - сказал он в интервью радио Baltkom.

Комментарии 47
Сайгон6 лет назад
Глядя на весь этот маразм, все больше приходится сожалеть о том, что настоящей оккупации (за исключением недолгой немецкой) Прибалтике не пришлось пережить. Какие к черту заводы, какие порты, НПЗ, какие "витрины социализма" - блокпосты на каждом перекрестке, армейские патрули на каждой дороге, огонь без предупреждения по любому туземцу, который приблизится слишком близко, облавы и зачистки, выборочные и массовые "изъятия" с расстрелами в ближайшем овраге, - и в таких условиях, как вдруг начинаем мы узнавать, существовали несчастные народы Прибалтики с 1941-го по 1990-й. Но сейчас там уже все хорошо, там демократия, "общечеловеческие ценности", и т.п. Нет только двух вещей - морального удовлетворения и денег, которые так хотелось бы получить с России за перенесенные страдания...
ljudmila6 лет назад
A KOGDA ONI PODSCHITAJUT VRED OT RAZGROMA VSEJ TOJ PROMISHLENNOSTI,CHTO OSTALASJ POSLE RUSSKOJ OKKUPACII?OCHENJ BI XOTELOSJ ZNATJ REZULJTATI
Елена6 лет назад
Многие воспринимают свои бывшие территории как утраченную собственность и сожалеют о ней. Однако передел мира процесс постоянный, как и изменение рельефа. Что будет со временем на территории современной нам Латвии, какая страна, какой рельеф, никто не знает. Главное, нас уже не будет, ни латышей, ни русских,будь то на море или в горах.