Шлесерс не даст пенсионеров в обиду (9)

фото

Политика | 14 августа 2010 года, 16:54

Сохранить взносы социального страхования в пенсии второго уровня призывает политическое объединение "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ). Об этом сообщил пресс-секретарь объединения Эдгар Вайкулис.

Как ранее заявил в эфире LNT премьер Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"), в 2010 году взносы социального страхования в пенсии второго уровня могут быть полностью прекращены. Временный отказ от взносов, по его словам, необходим для экономии средств госбюджета. Таким образом, государство сможет сэкономить за счет тех, кто выйдет на пенсию в будущем.

В свою очередь в ЗЛЛ считают, что такими действиями разрушается доверие будущих пенсионеров к государству, и что подобная инициатива главы правительства лишь убивает желание работников платить налоги.

фото

Кандидат на должность премьер-министра от объединения ЗЛЛ, нынешний вице-мэр столицы Айнар Шлесерс уверен, что эта инициатива Домбровскиса, ни что иное, как хитрый способ залатать бюджет за счет пенсионеров, и разбить надежды будущих пенсионеров. При этом Шлесерс обещает не допустить отказа от взносов социального страхования в пенсии второго уровня.

фото

В свою очередь кандидат на кресло министра финансов от ЗЛЛ, экс-премьер Андрис Шкеле заметил, что на средства второго пенсионного уровня не являются государственными - это частные средства будущих пенсионеров, и они необходимы для долгосрочного обеспечения социальной стабильности.

Напомним, что в 2008 году на пенсии второго уровня было выделено 8% от взносов социального страхования, в 2009 и 2010 году взносы были урезаны до 2%.

Согласно действующему закону о государственных пенсиях, с 1 января 2011 года взносы должны быть увеличены до 4%. Представители Группы по управлению реформами ранее среди возможных мер по консолидации бюджета 2011 года предлагали отказаться от этого увеличения.

фото: kasjauns.lv; mixnews.lv

Комментарии 9
fdg6 лет назад
on kone4no balabolka no na nego prijatnej smotretj 4em na kristovskisa kakogo-nibudj..tak 4to lu46e pustj uzh on (esli ne Urbanovi4) ..
лещинскому посвящается...6 лет назад
Посмотрите-ка,друзья-Дело-то Хреновое; И фашист он и еврей! А энто что-то новое!
петр6 лет назад
обещать может тот, у кого есть власть и возможность эти обещания исполнять. ну не может латвия ничего сама решать, всё давно решено далеко и высоко. любая здешняя власть не более чем колониальная администрация. её полномочия весьма малые, от неё зависит только одно: будет латышского национал-шовинизма меньше или больше. наверное, при шлессере-лещинском будет меньше.