Партия премьера запуталась в обещаниях (1)

фото

Политика | 15 августа 2010 года, 09:23

Партия премьера Валдиса Домбровсикса "Новое время", которой принадлежала прошлогодняя идея об урезании пенсий работающим пенсионерам сразу после муниципальных выборов, снова кормит обещаниями. Только абсолютно разными и противоречащими друг другу.

Так председатель правления "Нового времени" Солвита Аболиня обещает, что правительство под управлением Домбровскиса при консолидации бюджета следующего года не сократит пенсии, а также не урежет финансирование на культурные учреждения.

"Правительство Домбровскиса смогло обеспечить платежеспособность государства в прошлом году в более сложных условиях, и сможет это сделать в следующем году, не урезая пенсии и бюджет культурных учреждениям", — заявила Аболтиня.

"Мы высоко ценим помощь международных партнеров и экспертов, но утверждения, что самой лучшей и безопасной экономии можно достичь лишь урезав пенсии, свидетельствует, что эти эксперты не знают реальной ситуации в нашей стране. Эти экстремальные предложения мы не собираемся поддерживать", — подчеркнула Аболтиня.

Однако ее однопартиец премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис допускает, что в 2010 году взносы социального страхования в пенсии второго уровня могут быть прекращены полностью. Об этом сообщает телеканал LNT.

В интервью каналу премьер заявил, что в целях экономии средств бюджета возможен временный отказ от взносов, как это уже сделала Эстония. Таким образом, государство сможет сэкономить за счет тех, кто выйдет на пенсию в будущем.

В 2008 году на пенсии второго уровня было выделено 8% от взносов социального страхования, в 2009 и 2010 году взносы были урезаны до 2%.

Согласно действующему закону о государственных пенсиях, с 1 января 2011 года взносы должны быть увеличены до 4%. Представители Группы по управлению реформами ранее среди возможных мер по консолидации бюджета 2011 года предлагали отказаться от этого увеличения.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"... эти эксперты не знают реальной ситуации в нашей стране"...

- А ви эфтим пользуетесь и наёбываете МВФ и ЕК, когда слёзно вымаливаете бабло, типо для спасения страны, а сами пилите бабло среди своих бандерлогов-нацыков в грёбаных синекурах!
А то, шо отдавать долги придёццо "прикольному титульному электоратцу", который голоснёт, каг обычно за нацыков на очередных выборах, ви "скромно" умалчиваете...Вотъ!