Темпы натурализации в Латвии сократились в 9 раз

фото

Политика | 16 августа 2010 года, 12:49

За минувшие четыре года темпы натурализации в Латвии сократились в 9 раз. Если в 2005 году гражданство по результатам экзамена получило 19 169 человек, то в 2009-м - лишь 2 080, и это ни что иное, как "прямое следствие государственной политики в отношении натурализации". Такой вывод сделали депутаты партии "ЗаПЧЕЛ", ознакомившись с ответом главы МВД Линды Мурниеце на свой недавний запрос.

ЗаПЧЕЛ указывает, что после того, как в марте Управление натурализации перешло из Минюста в ведение МВД, исчез сайт управления, а вместе с ним и ежемесячно обновляемые данные о ходе натурализации, начиная с 1995 года. Те, кто пытается найти здесь информацию, попадают на сайт Управления по делам гражданства и иммиграции, где предоставляются лишь минимальные данные, да и то лишь за прошлые годы. К примеру, самые "свежие" данные тут - за 2009 год.

По расчетам депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева, такими темпами как сейчас 344 тысячи неграждан можно натурализовать за 172 года. "В этом году 17% экзаменуемых не смогли сдать экзамен по истории и Конституции, а 45% — выдержать проверку на латышский язык", - сказал Бузаев.

Комментарии