Министр обороны Латвии припомнил России Южную Осетию (17)

фото

Политика | 16 августа 2010 года, 16:02

Латвия выступает за развитие отношений с Россией, но они должны базироваться на ценностях. Об этом заявил министр обороны Латвии Имант Лиегис ("Гражданский союз") в интервью изданию Defense News. "К примеру, неприемлемо, если такая страна, как Россия осуществляет военное вторжение в суверенную страну, используя в качестве предлога желание защитить собственных граждан", - сказал Лиегис, имея ввиду вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года.

В качестве позитивных примеров сотрудничества с восточным соседом глава оборонного ведомства упомянул транзит невоенного оборудования в Афганистан по железной дороге через территорию России, Казахстана и Узбекистана. "Мы должны также рассмотреть такие практические области сотрудничества как пиратство", - сказал Лиегис.

Комментируя последствия экономического кризиса для оборонной отрасли Латвии, министр заявил, что страна "воспользовалась кризисом для проведения реформ - сократила количество штаб-квартир, а также число полковников и генералов". Кроме того, Лиегис рассказал иностранному изданию, что были объединены некоторые агентства по закупкам и учреждения, занимающиеся вопросами управления недвижимостью.

По данным Defense News, годовой оборонный бюджет Латвии сократился с 260 млн. латов в 2008 году до 134 млн. латов в 2010-м. В данный момент в Национальных вооруженных силах страны служит 5 187 солдат.

Фото с сайта militarisms.blogspot.com

Комментарии 17
читатель6 лет назад
России он припомнил Южную Осетию а про США он забыл. Давайте будем объективными господин министр
Сайгон6 лет назад
Ключевая фраза: "...неприемлемо, если такая страна как Россия..." Дальше можно не читать.
20106 лет назад
они бы так америкосов критиковали за их делишки