Латвию предупредили о пришельцах и террористах в Юрмале (9)

фото

Политика | 26 августа 2010 года, 10:00

"Сейм Латвии думает не о латышах, а о богатых иностранцах", - статью с таким заголовком 26 августа публикует на первой полосе газета Latvijas Avīze. Материал посвящен поправкам к Закону "Об иммиграции", которые, по мнению издания, были приняты в интересах миллионеров из России и других стран СНГ вопреки возражениям президента Валдиса Затлерса и Бюро по защите Сатверсме.

"Слуги народа в прямом смысле продали свою землю. Больше всего от этого решения страдают жители Юрмалы", - отмечает газета и сообщает о том, что против новых поправок выступили Юрмальская дума, многочисленные негосударственные организации и 1 400 жителей, которые считают, что в будущем в Юрмале смогут жить только доморощенные и зарубежные нувориши.

Напомним, поправки означают, что иностранец, который покупает в Латвии достаточно дорогое имущество, автоматически получает вид на жительство в Латвии, а значит и в Евросоюзе.

Возмущение Latvijas Avīze вызывают и плакаты вдоль дороги на Юрмалу с надписями на русском языке "Добро пожаловать! Вид на жительство в ЕС", и рекламные буклеты одной из компаний недвижимости, в которых обещается Шенгенская виза, а красноармеец в буденновке сурово вопрошает: "Ты успел купить дачу в Юрмале?".

Как отмечает издание, заманивание в Юрмалу российских миллионеров повлечет за собой ряд негативных последствий.

Во-первых, "поскольку все решают деньги и ничего больше, никто не может знать, не является ли "покупатель вида на жительства" отмывателем денег, преступником или даже террористом".

Во-вторых, новый порядок оставит коррупционный отпечаток на городе, где коррупция и без того является большой проблемой. "Эти пришельцы привыкли справляться со всем и улаживать дела с помощью денег, другими словами, покупая людей. Может некоторые политики именно поэтому хотят заполучить из сюда?", - допускает Latvijas Avīze.

В-третьих, по мнению газеты, Юрмала станет еще более русским городом, чем сейчас. "Владельцам люксовых квартир все услуги придется оказывать на русском языке, и они никогда не научаться говорить по-латышски. Едва ли они будут лояльны Латвии - скорее будут испытывать презрение и жалость к тем, кто торгует своей землей", - пишет издание.

Четвертым пунктом Latvijas Avīze упоминает то, что простые юрмальчане будут страдать от роста цена и налогов, и все чаще будут вынуждены покидать свой город. Дескать, в основе налога на землю и недвижимость лежит кадастровая стоимость, которая в Юрмале несоразмерно высока и постоянно растет, потому что покупатели, въезжающие главным образом с востока готовы платить за квартиры и дома любые деньги.

Газета указывает, что за время латвийской независимости примерно 3000 юрмальчан из-за высоких налогов были вынуждены продать свои дома и перебраться в более дешевые места жительства. А долг юрмальчан по налогу на недвижимость в начале этого года превышал 600 000 латов.

"Вот такой "последний (?) подарок" преподнес Сейм свои избирателям. Он думает не о латышах, а о богатых иностранцах. Следующий Сейм, конечно, может сразу же аннулировать эти печально известные поправки, но свой ущерб они уже причинили - если не кому-то конкретному, то образу Латвии в мире", - заключает издание.

Комментарии 9
Master6 лет назад
В очередной раз национализм преобладает над логикой. Если нечего предложить избирателям, приходится поднимать национальный вопрос.

"Для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей. Все правительства, которые насильственно направляют события иным путем или пытаются приостановить развитие общества, противоестественны. Чтобы удержаться у власти, они вынуждены осуществлять угнетение и тиранию". Адам Смит (1723-1790)
Советчик6 лет назад
Думается, только и остается автору статьи и редактору гадкой газетёнки, как застрелиться от страха. Šausmas!
7476 лет назад
Хэм... Ну да. 11 сентября по-латышски. Не смешите мои тапочки