В Юрмальской думе назрел новый переворот (4)

фото

Политика | 27 августа 2010 года, 12:51

Мэр Юрмалы Ромуальд Ражукс

В Юрмальской думе назревает очередной переворот. По данным агентства LETA, несколько депутатов предложили создать в думе новые высокооплачиваемых должности - документ с требованием созвать внеочередное заседание по этому вопросу уже лег на стол мэра Ромуальда Ражукса. Противники реформ назвали эти события новой попыткой переворота и уверены, что новые посты в структуре думы будут выполнять роль "пятого колеса".

Об этом сообщает радиостанция MIX FM 102,7.

Под запросом о созыве внеочередного заседания подписалось пять депутатов - это представители как оппозиции, так и правящей коалиции. Первым свой автограф на документе оставил вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис. Остальные подписавшиеся - это Дзинтра Хомка, Лариса Лоскутова, Гатис Трукснис и Илмар Анчанс. В числе прочего они предлагают увеличить количество вице-мэров в городе с одного до трех, прикрепив к председателю думы заместителей по вопросам культуры и спорта, а также по вопросам городского хозяйства.

По словам Дзинтры Хомки, создание новых должностей позволит обеспечить большую прозрачность работы думы, а также "разбавить" власть мэра, отобрав у него управление муниципальными обществами капитала - эти функции планируется передать новым замам, а также специально созданному для этой цели "председателю правления".

В свою очередь депутат Юрис Висоцкис назвал происходящее в думе "очередным цирком", уже третьим по счету в этом году. Он уверен, что за планом реформ стоит вице-мэр Дзенитис, который "учуял запах жаренного" и фактически начал создавать себе новую, лояльную коалицию, обещая тем, кто его поддержит, новые должности.

"Были мысли совсем снять его с поста, но остальные не послушались, и мы опоздали. Дзенитис нас обыграл. По сути подача упомянутого документа свидетельствует об очередной попытке переворота в Юрмале", - сказал Высоцскис.

Он указал, что реальную власть в городе хотят сосредоточить в руках замов и председателя правления, оставив мэру только репрезентативные функции. "Ражуксу оставят обязанности "свадебного генерала". Чисто перерезать ленточки. Практически, ему останется только подписывать бумажки и вести заседания думы", - пояснил депутат.

фото

Марис Дзенитис

В свою очередь Марис Дзенитис обвинения в попытке переворота отверг и пожаловался на слишком большую нагрузку, которую он испытывает на должности зампредседателя думы. Именно поэтому, по его словам, было предложено увеличить количество вице-мэров до трех.

Комментарии 4
Давыдовъ6 лет назад
Отлично!!!!!
Опять на бабки разводят6 лет назад
И вот такие козлы ездят на лексусах и не хрена полезного для общества не создают . А мы пашем на этих уродов, и вот таких в Латвии развелось просто не мерено.
:-)6 лет назад
А казалось бы, при чём тут Лужков? :)