За что и как наказывали депутатов уходящего Сейма

фото

Политика | 31 августа 2010 года, 16:14

Депутаты 9-го Сейма чаще всего наказывались за превышение скорости и конфликт интересов. В свою очередь некоторые слуги народа за эти правонарушения наказывались даже несколько раз подряд. Об этом пишет apollo.lv.

Для того, чтобы призвать парламентского депутата к административной или уголовной ответственности, свое одобрение на это должна дать Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, а после этого должно еще состояться голосование на парламентском заседании. И если в 8-ом Сейме были случаи, когда слуги народа не отдавали своих коллег для наказаний, то в 9-ом Сейме таких случаев не было.

За превышение скорости в последние четыре года были оштрафованы депутаты "Центра согласия" (ЦС) Нил Ушаков (депутат до 16.07.09), Сергей Федоров и Николай Кабанов. В свою очередь Янис Урбанович превышал допустимую скорость аж трижды. Кроме того за превышение скорости были наказаны Лигита Силараупа (Союз "зеленых" и крестьян, депутат до 15.11.07), Артис Пабрикс (Общество за другую политику) и Игорь Александров ("Новое время").

За другие нарушения правил дорожного движения, в том числе за езду без водительских прав или с просроченным техосмотром или страховкой, были оштрафованы Имант Валтерс (Народная партия), Валерий Агешин (ЦС), Янис Клаужс (СЗК), Андрис Берзиньш (СЗК) и Оскар Кастенс (ЛПП/ЛЦ).

В свою очередь за устройство на работу в качестве помощника депутатов своих родственников были оштрафованы Аугустс Бригманис (СЗК), Имант Калниньш (ТБ/ДННЛ), Станислав Шкестерс (СЗК), Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ), Висвалдис Лацис (СЗК), Анатолий Мацкевич (ЛПП), Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ) и Вячеслав Степаненко (ЛПП). В качестве оправдания депутаты указывали, что формально закон нарушен не был, т.к. официально договор о работе заключался канцелярией Сейма. Поэтому из этих слуг народа оштрафованы были только 7 человек, а сумма штрафа составила от 95 до 110 латов.

Напомним, выборы в Сейм 10-го созыва состояться 2 октября 2010 года. В парламент баллотируются 1 235 кандидатов от 13 партий.

Комментарии