Центр госязыка обвинил TV5 в нежелании переводить Герхардса (15)

фото

Политика | 1 сентября 2010 года, 12:14

Министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ) вправе говорить на латышском языке, в том числе он мог делать это в прямом эфире телекомпании TV5, считает директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

Напомним, Герхардс вечером 31 августа покинул студию телеканала TV5 во время прямого эфира, поскольку во время передачи "Без цензуры", которая транслируется на русском языке, ему, по выражению советницы министра Инги Спринке, не дали говорить по-латышски. Хотя ведущий программы Андрей Мамыкин уверяет, что министр знал заранее, что эфир будет на русском языке.

По словам Спринке, Герхардс намерен обратиться в Национальный совет по теле- и радиовещанию и Центр госязыка с просьбой оценить действия телеканала TV5.

Балтиньш сообщил, что пока заявления от Герхардса не поступало, поэтому пока он не может комментировать дальнейшие действия возглавляемого им ведомства. "В любом случае мы оценим, насколько заявление Герхардса будет соответствовать компетенции Центра госязыка, и проведем проверку", - добавил Балтиньш.

Также Балтиньш заметил, что если Герхардс предупреждал телекомпанию о том, что будет говорить на латышском языке, она могла технически подготовиться к переводу на русский. "По-моему, в этот раз речь идет о нежелании переводить, а не о недостатке технических возможностей", - выразил свое мнение Балтиньш.

Фото с сайта kasjauns.lv

Комментарии 15
PSRS6 лет назад
Угу, если допрыгнешь, чудь белоглазая!
Михалыч6 лет назад
Vajag uzlikt tam pretvalstiskajam kanalam tadu naudas sodu, lai citiem krievu medijiem aprautos valodina un visi saktu latviski runat:)!!!!
rrrrr6 лет назад
Чтоб он так из думы ушел! Страной правят не образованные люди! Он сам себя опозорил!!!