Медиаэксперт: до выборов в эфирах передач "будет весело"

фото

Политика | 1 сентября 2010 года, 14:32

Министр Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ) действовал адекватно, а TV5 традиционно продолжает бороться за рейтинги. Такие мнение высказала медиаэксперт Анда Рожукалне, комментируя случившееся в прямом эфире программы "Без цензуры" телеканала TV5.

Напомним, Герхардс вечером 31 августа покинул студию телеканала TV5 во время прямого эфира, поскольку во время передачи "Без цензуры", которая транслируется на русском языке, ему не дали говорить по-латышски.

Как рассказала советница министра Инга Спринке, хотя передача "Без цензуры" идет на русском языке, ее ведущему еще до эфира было указано, что Герхардс будет говорить по-латышски, "однако, когда передача началась, министру не дали возможности говорить на госязыке". В свою очередь директор телеканала TV5 Михаил Шейтелман заметил, что никакого предупреждения, что министр будет говорить исключительно на латышском языке и понадобится переводчик, телеканал не получал. Тем временем Герхардс теперь взвешивает возможность обратиться в Национальный совет по теле- и радиовещанию и Центр госязыка с просьбой оценить действия телеканала TV5.

По мнению Рожукалне, если Герхардс ранее разговаривал на русском языке, это еще не означает, что он все время будет так себя вести. В свою очередь СМИ не должны пытаться навязывать свой язык общения.

Кроме того, медиаэксперт высказала мнение, что все произошедшее накануне в студии TV5 связано с приближением парламентских выборов. "Перед выборами всегда ощущается упрямство", - заметила она.

После того, как Герхардс покинул студию телеканала во время рекламной паузы, ведущий эфира Андрей Мамыкин сообщил об этом телезрителям, и назвал министра "Ваше высокоблагородие". И в этом медиаэксперт видит попытку журналиста преодолеть кризисную ситуацию.

Рожукалне также добавила, что теперь, до выборов, которые состоятся 2 октября, "что-то веселое может приключиться в любой передаче".

фото: rigasvilni.lv

Комментарии