Экс-министр: в Латвии есть два нацменьшинства - ливы и цыгане (20)

фото

Политика | 2 сентября 2010 года, 07:19

В Латвии есть два национальных меньшинства - ливы и цыгане. Это единственные народы, у которых за пределами Латвии нет своей этнической родины, но есть своя общая культура. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze высказал депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян, бывший министр земледелия Мартиньш Розе. А русскоязычное население, по его словам, относить к нацменьшинствам неправильно.

фото

"Если говорить о так называемых русскоязычных, у них здесь нет ни своей общей культуры, ни общего происхождения. Это пёстрая публика, состоящая из русских, белорусов, евреев и представителей других народов, которые зовут себя русскоязычными", - сказал Розе.

По его словам, "их культуре в Латвии ничто не угрожает, потому что она сохраняется на их этнических родинах. "В противном случае и латыши в Ирландии сейчас могли бы потребовать признания латышского языка государственным языком Ирландии, так же как в Канаде и США, где много латышских эмигрантов еще со времен войны", - подчеркнул политик.

Фото teamsugar.com

Комментарии 20
витюк6 лет назад
Латвии как таковой небыло,нет и небудет, Розе как и все латыши -батрак.
пуп земли6 лет назад
культуру не потребуем а сделаем. пардон - торопилась.
пуп земли6 лет назад
осторожно, г-н Розе! а то у нас не только язык общим будет, но мы ещё и национальность себе сделаем и потребуем у мира признания и культу. слава Богу, интеллигентов для этого среди русскоязычных хватает.