Калвитис обвинил Элерте и Майзитиса в заговоре против него (дополнено) (2)

фото

Политика | 2 сентября 2010 года, 08:10

Экс-премьер Айгар Калвитис (Народная партия) считает, что в свое время против него, как политика, велась целенаправленная борьба.

Калвитис рассказал в интервью газете «Neatkarīgā Rīta Avīze», что когда он занялся делом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (еще при Лоскутове), это вызвало истерическую реакцию со стороны оппонентов – Сармите Элерте («Единство») и Фонда Сороса, для которых KNAB было неприкасаемой институцией. После инициирования им проверки в KNAB в связи с пропажей крупной суммы денег, он получил звонок от Элерте, которая заявила: «Не трогай Лоскутова, и мы позволим тебе работать».

По словам Калвитиса, его разочаровал и тогдашний генпрокурор Янис Майзитис, который в ответ на указание Калвитиса, что в KNAB крадут деньги, ответил – «Господин премьер, во всех госучреждениях крадут деньги».

Эти два моральных авторитета продемонстрировали полностью неприемлемую для меня позицию», - вспоминает Калвитис. – «Один заявляет, что воровать в принципе можно, потому что воруют все, а второй – что в принципе, одним позволено красть, а другим – нет. Для меня это было совершено неприемлемо, и я сегодня ни секунды не жалею о том, что отстаивая свои принципы, пожертвовал своей популярностью», - рассказал Калвитис.

Он заявил, то «революция зонтиков» была организована в защиту сомнительных принципов Элерте и Майзитиса и для очернения его лично.

Калвитис считает также, что движение Сороса – это не отдельные люди, а идеология, которая распространена в Латвии на протяжении 20 лет. Для него она, как для «простого классического латыша» неприемлема.

В интервью Калвитис рассказал, то сегодня на месте премьера он видит Айвара Лембергса или Айнара Шлесерса, потому что Валдис Домбровскис показал, на что он способен, а Янис Урбанович сделает Латвию «промосковской».

На вопрос, как Латвия сможет расплатиться с огромными долгами, Калвитис ответил: «Или нужно будет сокращать пенсии, или снижать финансирование в других отраслях». По мнению Калвитиса, скорее всего сокращение коснется пенсионеров.

В свою очередь, Сармите Элерте отвергает обвинения в том, что она действовала именно против Калвитиса.

"Так называемая "революция зонтиков" была направлена против реконструкции государства, чем занималось правительство Калвитиса, которое в тот момент было у власти, а не лично против него», - заявила в интервью радио Baltkom 93,9 Сармите Элерте. – «Наша позиция была абсолютно ясна, а если он делает такие выводы – это только его предположения».

Она также отрицает, что с ее стороны был звонок с высказанными предупреждениями в адрес экс-премьера.

Комментарии 2
hz6 лет назад
a latishnja umeet po drugomu ? trus, on i v afrike trus.
За справедливость6 лет назад
Это кем надо быть, чтобы будучи здоровыми, взрослыми, молодыми людьми, отбирать деньги у пожилых, немощных и больных? У отцов, матерей, дедушек и бабушек... Отбирать их же собственные деньги, для того, чтобы за чужой счет "замазывать свои косяки"!!!