Риекстиньш: из-за правительства Латвия выглядит убого (1)

фото

Политика | 3 сентября 2010 года, 13:29

Предложения по оптимизации функций государственного управления, которые подготовила Госканцелярия Латвии, свидетельствуют о том, что это учреждение абсолютно не понимает степени государственной ответственности и оторвано от реальной жизни. С таким заявлением выступил бывший глава МИД Латвии, член политического объединения "За лучшую Латвию!" Марис Риекстиньш.

Его возмущение вызвал вариант оптимизации функций госуправления в сфере иностранных дел: а именно, - "необдуманное предложение урезать объем средств, которые выделяются на выполнение консульских обязанностей".

"Еще недавно консульские учреждения из-за недостаточного числа сотрудников оказались не способны в летний сезон обслужить всех желающих въехать в Латвию. Только после настойчивых обращений представителей туристической отрасли правительство решило предоставить МИД необходимое финансирование. Теперь эти же средства предложено изъять", - указал Риекстиньш.

Еще одно предложение - в три раза, с 807 тыс. латов до 269 тыс. латов - урезать финансирование проект по развитию сотрудничества Риекстиньш назвал фарсом. "Латвия и без того в плане этой важнейшей политики ЕС и наших международных обязательств выглядит весьма убого, особенно а фоне Литвы и Эстонии, где суммы составляют 1,2 млн. и 876 тыс. латов соответственно", - подчеркнул бывший министр.

По его словам, авторы сообщения не приняли во внимание также стоящую перед Латвией задачу создать достойное представительство Латвии в ЕС к 2015 году. По этому поводу в документе говорится лишь о "необходимости укрепить институт подготовки работников государственной администрации".

"Возникает вопрос: осознают ли вообще авторы сообщения международную ответственность и значимость возложенных на них обязанностей? Анализ подготовленного документа можно продолжать, но вывод напрашивается один: выбранный бюрократический и механический подход к оптимизации финансирования госуправления – это очередное свидетельство некомпетентности правительства и Госканцелярии", - заключил Риекстиньш.

фото с сайта eu2009.cz

Комментарии 1
пуп земли6 лет назад
ну вылитый ипполит! :)