Титавс: Лембергс может стать президентом Латвии (15)

фото

Политика | 6 сентября 2010 года, 09:04

Грядущие выборы в Сейм отличаются от предыдущих тем, что только мэр Вентспилса Айвар Лембергс сохранил потенциал политического тяжеловеса, - пишет в своей статье в журнале "Открытый город" известный политтехнолог Дан Титавс. Остальные политические игроки ему не конкуренты.

В закулисных договоренностях по поводу будущей правящей коалиции будут участвовать ослабевшие АШ2 (Шкеле и Шлесерс), более весомая позиция появится у лидера Центра согласия Яниса Урбановича, за стол сядет и Единство. Но место во главе стола будет принадлежать Лембергсу.

"Он сумел подчинить себе всех. Даже "Единство". Теперь политики, которые заявляют, что все наши проблемы — от влияния олигархов, сидят с единственным олигархом, дело которого слушается в суде, за одним столом. И если подсудимый олигарх их не прогонит, будут продолжать сидеть и в будущем...", – пишет Титавс в "Открытом городе".

Результатом же выборов станет большое разочарование для всех, считает он. Все возможные коалиции будут противоестественными для избирателей. Это вызовет разочарование всех во всем. И, скорее всего, может привести к внеочередным выборам где-то в течение года — полутора лет после октябрьских выборов.

Катализатором же процесса может стать выдвижение в президенты страны Айвара Лембергса. Такую вероятность Титавс оценивает гораздо выше нуля.

"К чему все это может привести? Как ни странно, но существует большая вероятность того, что такой сценарий благотворно повлияет на развитие Латвии", – пишет Титавс. - "Выбор Лембергса президентом Латвии может вызвать политический шок, который заставит реально объединиться людей, не на словах понимающих, что такое национальные интересы Латвии".

"Думаю, что следующий за выборами период после шоковой политической терапии даст шанс сильным и ответственным людям, которые есть во всех партиях, реально объединиться и провести политическую реформу", – считает он.

Комментарии 15
Катя6 лет назад
Лемберг - настоящий хозяин.Вентспилс тому пример!
А те кто за зря стоит у власти страны, бояться Его, бояться потерять тёплое местечко и уже из последних сил обирают народ.
Лемберга в президенты!!!
Юлия6 лет назад
С Лембергом страна станет призидентской,а не парламентской.Многие его боятся,потому-что он другой не такой как они все.Какой он город отстроил свой,сейчас он самый красивый в Латвии.А те что зделали для страны,для народа?Мы даже сказать не можем,потому что ничего...
baiba latgale6 лет назад
Я за Лембергса. Уверена,что он поднимет Латвию из долговой ямы. Дай, бог, ему здоровья и стойкости!