Эксперт призывает политиков не пить с Меркель шампанское (1)

фото

Политика | 7 сентября 2010 года, 15:21

Профессор факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ) Жанете Озолиня согласна с тем, что визит в Латвию канцлера Германии Ангелы Меркель имеет историческое значение. При этом она призывает политическую элиту не увлекаться "питьем шампанского в честь этого события", а уже этим вечером сесть за стол переговоров для обсуждения возможных инвестиционных проектов с Германией. Об этом пишет Diena.

На вопрос, не станет ли визит Меркель в Латвию чистой формальностью, т.к. канцлер Германии посещает все прибалтийские страны, профессор заметила, что при официальных визитах их формальную часть сложно отделить от неформальной, и в любом случае такие визиты имеют свои политические последствия. Так и в отношении этого визита - ничего существенного в отношениях между странами не поменяется, однако предполагается, что это создаст возможности для более широкого экономического сотрудничества.

"Сейчас в ЕС происходит смещение в расстановке сил. Германия старается создать альянс с Францией, однако при этом понимает, что две страны не создадут костяк союза, поэтому Германия выражает поддержку государствам, которых считает возможными долгосрочными партнерами", - выразила свое мнение Озолиня.

При этом она добавила, что Германию в Латвии интересуют крупные инвестиционные проекты. Это касается энергетической отрасли, поэтому внимание было обращено и на отношения с Россией.

фото: rigasummit.lv; foto.lu.lv

Комментарии 1
divertisment6 лет назад
molodec nemka! rubit bez lishnih slov! mozet sei4as dojdet do tugodumov?