Политолог отменил визит Затлерса в Москву (3)

фото

Политика | 8 сентября 2010 года, 07:39

Визит президента Латвии в Москву может не состояться - не исключено, что Валдис Затлерс пожертвует этой поездкой из-за внутриполитической ситуации в стране. С таким заявлением в газете Neatkarīgā выступил политолог Андрис Спрудс. Хотя президентская канцелярия уверяет, что подготовка визита продолжается.

Издание напоминает о провокационной информации, которая на днях появилась в рунете: агентство Regnum привело слова, якобы сказанные руководителем президентской канцелярии Эдгаром Ринкевичем о том, что визит Затлерса в Москву в сентябре был последней возможностью улучшить отношения. В свою очередь сайт Riga.Rosvesty.ru пишет о заинтересованности российского олигарха Петра Авена в кандидатуре нового премьера Латвии. По версии этого интернет-ресурса, Авен договорился с правыми латвийскими политиками о том, что во время визита в Москву Затлерс постарается добиться максимальной экономической поддержки со стороны России тому правительству, которое возглавит Айнар Шлесерс ("За лучшую Латвию!").

Андрис Спрудс в беседе с Neatkarīgā отметил, что "дыма без огня не бывает" - информацию об Авене опубликовали те, кто хотел не допустить поездки президента. По мнению политолога, Россия была заинтересована в том, чтобы визит состоялся до выборов. "Это дало бы на выборах преимущество тем партиям, которые ориентированы на Россию, и выбило бы оружие из рук "тевземцев" и "Единства", - указал Спрудс. Но Затлерс решил до выборов в Москву не ездить, чтобы избежать обвинений в том, что кандидат в премьеры согласован там.

Как указал Андрис Спрудс, Россия может отреагировать на такое решение весьма болезненно. "Не исключено, что Затлерс не поедет в Москву вообще", - отметил политолог.

Комментарии 3
неважно6 лет назад
Какие таблетки он жрёт??
SnooP6 лет назад
eto po mojmu i kanju jasno 6to Lati6i ne kogda ne ljagut pod Russkih...Gordastj ne pazvalajet....
PoccoMaXa6 лет назад
Это финиш...