Россия ответит на дело Кононова преследованием фашистов (10)

фото

Политика | 8 сентября 2010 года, 14:38

Министерство юстиции России направит в Европейский суд по правам человека иски о военных преступлениях в отношении граждан СССР, совершенных в годы Второй мировой войны, сообщает РИА Новости. С соответствующим предложением выступил в среду, 8 сентября, на правительственном часе глава министерства Александр Коновалов.

Министр обвинил Европейский суд по правам человека в "политическом" решении по делу партизана Василия Кононова, признанного виновным в причастности к убийству девяти мирных жителей Латвии. Коновалов добавил, что серьезной возможности обжаловать решение суда у защиты нет, и с проигрышем придется "смириться". "В решении по делу Кононова было максимум политики и популизма", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы Минюста.

Коновалов отметил, что ничто не мешает России подготовить симметричные иски к гражданам Эстонии и Латвии, которые участвовали в массовых расстрелах советских граждан. По мнению министра, не исключено, что эти люди сейчас "участвуют в шествиях бывшего СС".

Ранее сообщалось, что защита Василия Кононова нашла технические ошибки в постановлении Большой палаты Европейского суда по правам человека, и планирует воспользоваться ими, чтобы добиться пересмотра дела.

Василий Кононов был арестован латвийскими властями в 1998 году. Более 10 лет продолжался судебный процесс по возбужденному в отношении Кононова делу. В соответствии с последним решением, он был приговорен к 20 месяцам тюрьмы. К тому моменту он уже отбыл весь срок. В 2008 году Кононову удалось добиться от Европейского суда по правам человека решения о выплате ему компенсации: вынесенный латвийскими властями приговор был признан незаконным. Однако в мае 2010 года суд отменил это решение.

фото

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Сайгон6 лет назад
Поскольку нынешняя власть РФ по отношению к коллаборантам, находившимся по другую сторону фронта занимает совершенно шизофреническую позицию (с одной стороны широко празднует День Победы и чествует ветеранов, с другой, всеми силами обеляет предателей из РОА, казачьих частей вермахта и СС), то можно с уверенностью утверждать, что никаких конкретных шагов не последует. К большому сожалению.
информация6 лет назад
Дорогие сограждане фашисты. Вам начальство ещё не сообщило, что по всей Европе начались официальные рейды и преследования полицией неонацистов. Сидите и молчите пока в тряпочку, нам без вас будет скучно иначе.
информация6 лет назад
Ты осторожней словами кидайся, у тебя айпи открыт.