Коморовский: второй польский правительственный Ту-154 должен летать

фото

Политика | 11 сентября 2010 года, 10:42

Второй польский правительственный самолет ТУ-154 должен быть использован по прямому назначению "до тех пор, пока польское государство не решится на более современное решение", заявил в пятницу находящийся с визитом в Латвии президент Польши Бронислав Коморовский, сообщает Польское агентство печати.

Польша эксплуатировала два правительственных самолета ТУ-154, один из которых разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

Несколько дней назад в России был завершен ремонт второго польского правительственного ТУ-154. Пока окончательно не ясно, как отремонтированный в Самаре лайнер будет использоваться польскими властями. В июле этого года министерство национальной обороны Польши сообщало, что существует три варианта: использовать самолет для нужд высшего руководства страны; передать лайнер как транспортный самолет в Воздушные Силы и продать ТУ-154.

Рейсы VIP-персон обслуживает в Польше 36-й спецполк министерства обороны.

В четверг председатель Сената Польши (верхней палаты парламента) Богдан Борусевич, находящийся с визитом в России, заявил, что ТУ-154 - очень хороший самолет, а идея продать второй правительственный ТУ означала бы выбросить деньги, вложенные в ремонт лайнера.

"Я не боюсь летать, и я многократно летал этим самолетом (вторым, отремонтированным сейчас в Самаре) на разных трассах. Самолет был многократно модернизирован и должен быть использован по своему назначению", - сказал Борусевич. Председатель Сената Польши заявил, что намерен летать этим самолетом.

Источник: РИА Новости
Комментарии