Рогозин: прибалты пытаются испортить отношения НАТО с Россией (2)

фото

Политика | 12 сентября 2010 года, 18:35

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает спекулятивными попытки ряда новых членов альянса инициировать на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) 15 сентября вопрос о размещении Россией в Абхазии зенитных ракетных систем С-300.

"Это будет первое после отпусков заседание СРН и мы наблюдаем, что предпринимаются активные попытки резко антагонизировать отношения между Россией и альянсом - это попытки совершаются со стороны ряда восточноевропейских и прибалтийских государств", - заявил "Интерфаксу" Рогозин.

По его словам, формальным поводом является намерение внести в повестку заседания СРН вопрос о С-300 в Абхазии.

"Я убежден, это не более чем спекуляция, попытка обратить на себя внимание и заставить НАТО остаться тем, чем она была все последние 60 лет - блоком, заточенным против СССР, а затем - России", - подчеркнул постпред. По его словам, это деструктивная позиция со стороны ряда новых членов альянса.

Рогозин также отметил, что российская сторона в рамках СРН готова обсуждать любой вопрос, в том числе связанный с обеспечением безопасности на Южном Кавказе и ситуации в Грузии.

Он обратил внимание на то, что подобная активность и желание обострить разговор на предстоящем 15 сентября заседании, безусловно, связаны и с тем, что генсек блока Андерс Фог Расмуссен вышел на финишную прямую в подготовке проекта новой стратегической концепции НАТО.

"В связи с этим многие западноевропейские страны указывают на необходимость обозначить Россию как нового стратегического партнера Североатлантического альянса, с интересами которого надо считаться и с которым надо в практическом плане взаимодействовать", - сказал постпред, отметив, что это "сильно взбаламутило" некоторых профессиональных "доброжелателей" - трех Балтийских государства. Именно поэтому, уверен Рогозин, активизировались попытки подорвать диалог между Москвой и альянсом, и эти попытки, прогнозирует он, могут быть достаточно интенсивными.

Он полагает, что из текста новой стратегической концепции НАТО благодаря позиции стран старой Европы и США будет ясно: от сотрудничества с Россией Запад только выиграет. "Мы также надеемся увидеть в новом документе реальные предложения по взаимодействию ради безопасности наших народов", - сказал Рогозин.

источник: dzd.ee

Комментарии 2
Антоний5 лет назад
:)
Сайгон6 лет назад
Не разделяю негодования Рогозина по поводу поведения прибалтийских и восточноевропейских членов Альянса. Напротив, в данном случае считаю их усилия позитивными - у России не может и не должно быть никакого "стратегического партнерства" с НАТО. И если официальная власть РФ занимается откровенной торговлей гос. суверенитетом, а вся свора стоящих у власти "государственников" принимает происходящее как должное, то пусть "антагонизацией отношений между Россией и альянсом" занимаются хотя бы прибалты. Всё какая-то польза...