Депутаты не знают, сколько платят рижане за отопление (3)

фото

Политика | 14 сентября 2010 года, 08:22

Часть депутатов Сейма знает только собственные расходы на отопление, но не знает, сколько платят за теплоэнергию другие жители, пишет портал TVNET.

Политики продемонстрировали свою некомпетентность по этому вопросу в тот день, когда пытались решить проблему задолженностей жителей по коммунальным платежам.

Также им задали вопрос, сколько получают на руки учителя.

Отвечая на вопрос, какой счет за отопление приходит владельцам двухкомнатной квартиры в Риге, депутат Карлис Шадурскис ("Единство") заявил: "Этого я, слава Богу, не знаю, потому что сам отапливаю свой дом. Я плачу один лат за десять килограммов брикетов".

Когда депутата еще раз спросили о счетах за отопление для рижан, он сказал: "Не собираюсь блистать теми знаниями, которых у меня нет".

Шадурскис также рассказал, что учителя получают примерно 300 латов до уплаты налогов, а преподаватели в вузах – немного больше.

В свою очередь, депутат Дзинтарс Яунжейкарс ("За лучшую Латвию") ответил на вопрос о зарплатах учителей таким образом: "Моя сестра работает в школе бухгалтером, поэтому я знаю, что она получает 400-500 латов на руки. Где-то зарплаты еще меньше, все зависит от нагрузки и различных доплат".

Яунджейкарс признался, что знает только свои счета за отопление в частном доме в Видрижи. По его словам, за отопление он платит около 50 латов в месяц.

Депутат Сейма Андрей Клеменьев ("Центр согласия") заявил, что знает, сколько платит за отопление своей трехкомнатной квартиры.

"Общий счет, который приходил мне зимой, составлял 140 латов", - добавил он.

Клементьев также рассказал о том, что учителя получают около 300 латов на бумаге.

Депутат Сейма Андрис Берзиньш (Союз "зеленых" и крестьян) рассказал журналистам, сколько стоит отопление в двухкомнатной квартире – 60-80 латов.

"Это достаточно много", - резюмировал он.

Самым разговорчивым из опрошенных депутатов оказался Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ).

"Я сразу могу сказать, что среди зарплат учителей наблюдается очень большая разница. Я никаким образом не смогу сказать вам, сколько получает учитель. Амплитуда достаточно большая. Она зависит от различных доплат и нагрузки. Разница в учительских зарплатах составляет сотни латов. Я против того, что есть школы, где учителя оплачиваются лучше, а где хуже. В маленьких школах учителя получают несколько сотен латов, а кое-где учителя оплачиваются лучше", - сказал Добелис.

Он также поделился своей точкой зрения по поводу стоимости отопления.

"Все зависит от того, где живут люди. Я могу примерно подсчитать, сколько может стоить отопление для семьи, проживающей в многоквартирном доме в Риге. Тогда мне нужно подумать... Я сам плачу больше сотни латов в месяц. В многоквартирном доме не должна получаться такая большая сумма. Я думаю, счет за отопление в двухкомнатной квартире составляет около 50-70 латов. Еще нужно учитывать сезон. Зимой стоимость отопления будет побольше", - резюмировал Добелис.

Комментарии 3
пуп земли6 лет назад
а я вот несколько лет назад за 10 кг брикетов энное кол-во латов платила. латов 5-7.
добелис - зарплаты учителей разилчаются на сотни латов!!!!!!!
пистец! а знаете ли вы, ув. Добелис, что как ни странно летом всегда отопление делают дешевле чем зимой не из-за гумманоности - летом тупо ничего отпливать не надо. надеюсь зимой тепло будет так, как сейчас.
г-н Яунжейкарс - как бы вам обьяснить... чёбы понятно было.... бухгалтер - не учитель.. надеюсь это ясно? и зарплаты у бухгалтеров, которые бацают левые папки для себя, для гос-ва и для начальства совершенно отличаются от учительских!
***6 лет назад
Так за них комунальные услуги оплачиваются. (как и многие другие расходы) Поэтому в их случае, на минимальную зарплату прожить можно!
и6 лет назад
Вот урод.И летом за отопление платит!