Latvijas Avīze: зачем Латвии столько СМИ на русском языке? (23)

фото

Политика | 15 сентября 2010 года, 08:39

Коллаж А.Новака, Mixnews.lv

Недавний инцидент в эфире телеканала TV5, где министр сообщения Каспар Герхардс отказался говорить по-русски, продемонстрировал дискриминацию латышей и подтвердил, что интеграционная и языковая политика в Латвии зашла в тупик. Об этом в статье, опубликованной 15 сентября в газете Latvijas Avīze, пишет социолог Винета Пориня.

"Латыши в этом поезде языковой политики являются заложниками, поскольку государство не обеспечивает их основного права – говорить на латышском языке, а также быть понятыми. И со стороны правительства это, за редким исключением, игнорируется", - указывает она.

Издание указывает, что согласно исследованиям за 2008 год, 93% русскоязычных жителей Латвии более или менее владеют латышским языком - в таком случае "зачем стране столько электронных СМИ на русском языке?"

Выход из ситуации Пориня видит такой: "Латыши, говоря только по-латышски, и правительство Латвии, "открыв глаза" на нарушения закона о госязыке, способствовали бы тому, что латышский стал бы реально доминирующим языком".

фото

Фото из личного архива В.Порини

По мнению социолога, это искоренило бы внедренный в советский период механизм двуязычия (родного и русского языка), когда русский язык служил идеологическим инструментом, который "подчинял и язык, и душу".

"Хорошо бы еще вспомнить, что русский язык может развиваться за пределами Латвии - в России, а у латышского языка и этноса таких возможностей развиваться в других местах нет", - отмечает автор статьи в Latvijas Avīze.

Она уверена, что именно сейчас избиратели должны спросить у политических партий, что они собираются делать для того, чтобы "соблюдалась справедливость Закона о госязыке и чтобы латышский язык вернул себе фактически доминирующее положение в обществе".

Комментарии 23
Rina6 лет назад
да о чем мы говорим, просто перед выборами не хотят решать реальные проблемы, такие как безработица, налоги, школы, пенсионеры и тд, вот и переключают внимание общества на "более важную" проблему. Теперь все обсуждают русский язык, а то, что на самом деле надо бы решать, отодвинулось на второй план. Причем на руку это и гипер национальным партиям, и партиям представляющим интересы русскоязычного населения!
лёша6 лет назад
скоро латышского и не будет, поздно браться за голову когда все ЛВ сматываються за кордон ! я на каком хочу на том и говорю, а от нее попахивает что она просто что то против русских имеет т.е. видимо с русскими (прибалтами) не визло (пускай сопит)
Сергей Владимирович6 лет назад
Сложный вопрос... очень зависит от того, какая оккупация на дворе...