Риекстиньш: ЕС не учитывает интересы всех членов блока (4)

фото

Политика | 16 сентября 2010 года, 14:16

Глава появившейся в этом году внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Эштон при формировании возглавляемой ей структуры не учла интересы всех стран-участниц. Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел и представитель объединения "За Лучшую Латвию!" (ЗЛЛ) Марис Риекстиньш.

В частности сообщение Эштон о назначении новых послов ЕС в 29 странах мира Риекстиньш прокомментировал следующим образом: "Кэтрин Эштон при формировании внешнеполитической службы ЕС не развеяла опасений, высказанных новыми членами по поводу того, что служба не будет учитывать интересы всех стран ЕС. На мой взгляд, действия Эштон неприемлемы, поскольку на сегодняший день очевидно, что страны, вступившие в ЕС в 2004 году, недостаточно представлены в учреждениях ЕС".

Риекстиньш также отметил, что новым странам-участницам ЕС предоставлено всего четыре посольских должности: две – Польше, по одной – Болгарии и Литве. Между тем, к примеру, Испания имеет пять послов. По мнению экс главы МИД Латвии, Европарламенту при утверждении кандидатов следовало учесть геополитический баланс и предоставить новым странам ЕС, включая Латвию, по семь посольских постов.

Напомним, что новая дипломатическая служба ЕС создана согласно Лиссабонскому договору с целью усиления глобального присутствия ЕС. В нее принято пять представителей Испании, по три дипломата из Франции и Ирландии, по два – из Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Германии, по одному – из Австрии, Дании, Португалии и Швеции.

фото: eu2009.cz; mixnews.lv

Комментарии 4
deficit6 лет назад
ЭТО ТЫ В ЛАТВИИ ЧЛЕН ,А В ЕВРОПЕ ,- ПРОСТО ХУЙ ....
IZJA (EASY)6 лет назад
Паходу Фискультурнега абидели - не взяли в Дип. службу ЕС! - Ничо, Орешкен, Варьку тоже и в Генсеки ООН не выбрали, и в презики ЕС...Ибо неххх!
Страна, находящаяся в константной Жеппе, не могет палиццо и позорить Эйропу! Ога! :))
вывод однозначно6 лет назад
Вот те раз! Пели, пели нам про райскую Эйропу, а теперь попали в ....