Депутатов начнут увольнять за незнание латышского (24)

фото

Политика | 23 сентября 2010 года, 11:14

Если депутат латвийского самоуправления не знает государственного языка и не выучил его за шесть месяцев после избрания, то его мандат может быть аннулирован окружным судом. Такую меру предусматривают поправки к закону о статусе депутатов самоуправлений, которые в четверг, 23 сентября, в окончательном чтении утвердил Сейм Латвии, сообщает Diena.lv.

Принятые нормы не будут касаться депутатов, которые были избраны на муниципальных выборах в 2009 году, но и они будут обязаны в течение шести месяцев выучить латышский язык до уровня, соответствующего требованиям Кабинета министров.

Проверять знания депутатов будет Центр госязыка, и по результатам проверки он должен будет информировать председателя соответствующей думы о недостаточном знании конкретного депутата, а также призывать этого депутата освоить латышский язык.

Согласно поправкам, учить язык депутат может на средства самоуправления. Через полгода его знания снова подвергнут проверке в Центре госязыка. Если народный избранник не явится на экзамен или выяснится, что он не знает латышский язык на достаточном уровне, Центр госязыка сможет обращаться в окружной суд и требовать приостановления депутатских полномочий.

Как отмечает Diena.lv, поправки к закону были необходимы, поскольку во многих самоуправлениях Латвии избранные депутаты не знают латышского, и из-за этого затруднена работа в думе и общение с избирателями.

Комментарии 24
ер6 лет назад
Буду голосовать за тех кто сократит всех этих бездельников в Центре госязыка и тому подобных, нужно с 200,000 служащих сократить до 20,000... оставшимся можно в 3 раза зарплату поднять и все будет прекрасно функционировать - хорошая работа и страх ее потерять, меньше бюрократии, и т.д. А этих специалистов по языку можно в аренду Ирландскому правительству сдать, им это актуальней!
негражданин6 лет назад
Анти конституционно рассуждают. что значит увольнять? депутатов никто на работу не принимает. их избирают всенародно. какой суд может на себя взять такие полномочия? тогда может и лысых, с плохим зрением, хромых и глуховатых тоже по суду увольнять? вот людям делать нечего.бездельники.
пуп земли6 лет назад
просьба - проверить всех депутатов, а не только определённой национальности. депутат, как представитель нерода должен быть образованным. чувствую точно, одни евреи у власти останутся. :)