Аболтиня: лгуны - это Флик и Шлесерс (5)

фото

Политика | 23 сентября 2010 года, 16:08

Сейчас в силе остается заключенный 4 марта прошлого года бывшим министром сообщения Айнаром Шлесерсом, как представителем правительства, договор о сотрудничестве акционеров airBaltic и Baltijas aviаcijas sistеmas (BAS). По своему существу, договор этот невыгоден государству, и предыдущее соглашение с SAS было лучше, заявила лидер объединения "Единство" Солвита Аболтиня. При этом она добавила, что любые высказывания Айнара Шлесерса и президента airBaltic Бертольта Флика - это сознательная попытка ввести общество в заблуждение, за что этим должностным лицам надо было бы понести ответственность.

По словам Аболтини, Шлесерс и Флик просто обманывают общественность, утверждая, что после увеличения основного капитала был подписан новый договор акционеров. Единственное, о чем государство могло договориться со вторым акционером airBaltic - это о том, чтобы внести некоторые выгодные стране изменения в уже существующий договор, что было сделано с целью защиты вложенных государством денег в основной капитал авиакомпании и чтобы эти средства не растрачивались на непредвиденные цели.

К сожалению, на больший компромисс второй акционер никогда не был готов пойти, указал Аболтиня, добавив, что из-за этого договора государство оказалось в роли заложника, чем успешно во благо себе пользуется второй акционер.

"Считаю, что Шлесерс и Флик, обвиняя правительство Домбровскиса, пытаются отвлечь внимание общества о существенных и усиливающих вину факторов, например, что договор акционеров был заключен в спешке, практически перед самой сменой правительства, без соответствующих полномочий. К тому же этот договор существенно ограничивает права государства как мажоритарного акционера управлять принадлежащими ему долям компании и дает необоснованно широкие права миноритарному акционеру", - указала однопартиец Домбровскиса.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, премьер-министр Валдис Домбровскис направил генпрокурору Эрику Калнмейерсу письмо, в котором просит оценить соответствие интересам государства договора о сотрудничестве акционеров airBaltic, заключенного бывшим министром сообщения Айнаром Шлесерсом и Baltijas aviаcijas sistеmas (BAS).

В свою очередь Шлесерс заявил, что Домбровскис в очередной раз публично солгал. При это Шлесерс пояснил,недавно в совет airBaltic были включены два представителя "Единства". Также стало известно, что приобретением airBaltic интересуется компания Hainan Airlines. С представителями этой авиакомпании Валдис Домбровскис и Бертольд Флик, по словам Шлесерса, встречались во время пребывания премьера в Китае. Это еще раз подтверждает, что у руководителя правительства есть план по распродаже крупнейших латвийских компаний, добавил политик.

Кроме того уверенность в том, что авиакомпания airBaltic будет приватизирована, в интервью LNT выразил ее президент Бертольт Флик, добавив, что это может произойти сразу после выборов. "Я думаю, это возможно. У меня вообще нет никаких сомнений в том, что сразу после выборов правительство возьмется за вопросы приватизации [госпредприятий]", - сказал он.

Комментарии 5
информация6 лет назад
По моему она не понимает о чём говорит.
крапка6 лет назад
Чем бы не занимался Шлесерс, всегда после него остаётся грязный след! Но свои руки "греет" превосходно-надо отдать ему должное! Где можно прилично навариться-он там!
transport6 лет назад
А ЕСЛИ ВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛБОЁБОВ НЕ МОЖЕТЕ НИЧЕГО С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ,ЧЕГО ВАФЕЛЬНИК ТО ОТКРЫВАТЬ ?