Премьер: Реформы начинаются вместе с окончанием средств (2)

фото

Политика | 24 сентября 2010 года, 14:10

Сегодня в Риге премьер-министры стран Балтии приняли участие в дискуссии 11-го Балтийского экономического форума об опыте по преодолению глобального мирового и финансового кризиса, сообщает радио MixFM 102,7.

Премьер-министр Латвии Валдис Добмровскис говорил об опыте Латвии как одной из наиболее пострадавших от кризиса европейских стран. Он напомнил, что первоочередной задачей его правительства была стабилизация ситуации и предотвращение дефолта и девальвации лата, что и было сделано путем болезненных и масштабных реформ.

По словам премьер-министра, первый урок, который получила Латвия, заключался в том, что реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги, так как о необходимости реформ в образовании и здравоохранении было давно известно. Второй урок - осознание того, что всегда имеется выход из кризиса. Для Латвии это вступление в еврозону в 2014 году, что обеспечит ей внутреннюю стабильность и доверие на международном уровне.

Третьим уроком стало активное участие социальных партнеров в принятии важнейших решений правительства по стабилизации ситуации в стране, четвертым - способность мужественно и без проволочек принимать решения.

В ходе дискуссии премьер-министр подчеркнул значение конкурентоспособности региона для его экономического развития.

Домбровскис признал, что в период кризиса особую роль для Латвии сыграл ЕС как один из международных кредиторов и источник средств из структурных фондов, которые вливались в экономику.

По словам Домбровскиса, опыт Латвии является ясным подтверждением тому, что нельзя откладывать меры по бюджетной консолидации, и, хотя решения и были тяжелы, они дали нужный результат.

Комментарии 2
пипл6 лет назад
а социальные партнеры -это шведские банки ?
твой друг6 лет назад
ПРОСНИСЬ -ТЫ СЕРЕШЬ \С ТАКИМИ НАЛОГАМИ МЫ НИКОГДА ,НИОТКУДА НЕ ВЫЛЕЗЕМ...мы отдаём 26%с зарплаты ,а потом 21% в магазине итого47%\половину своих доходов -государству,а зачем? если всё в этом герцогстве платное..медицина,образование...все приобретения караются налогом,кроме может быть венерических болезней.ФЕОДАЛЬНОЕ ПРАВО НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ ...