На цыганском конгрессе в Риге возникли острые конфликты (9)

фото

Политика | 26 сентября 2010 года, 10:38

В субботу, 25 сентября, в Риге в конференц-зале гостиницы Maritim на Латвийском конгрессе по объединению цыган произошла жесткая словесная перепалка. Организаторами мероприятия выступили представители Союза цыганских обществ и Латвийского объединения цыганского народа.

Конфликт возник после того, как один из организаторов конгресса обратился к собравшимся на языке, который был непонятен для большинства присутствующих. Многие обвиняли потенциальных создателей новой общественной организации в скрытой политической рекламе и попытках разворовать средства фондов Европейского союза на цели, никак не связанные с защитой интересов цыган.

Для участия в мероприятии собрались около 100 человек. Организаторы конгресса сообщили, что рабочими языками мероприятия будут русский, цыганский и латышский. Потом к собравшимся обратились Борис Цилевич ("Центр согласия", (ЦС)). Он на латышском языке рассказал, что в Европе доминирует мнение, что в Латвии цыгане живут лучше, нежели в других странах, но на самом деле это не так. Депутат признал, что процесс объединения не прост, но это необходимо сделать, для того, чтобы обеспечить представительство цыган в ЕС.

От имени организаторов попытался произнести речь Константин Карпович. Но многие присутствующие стали громко возмущаться и жаловаться, что не могут понять выступающего.

Цыгане попросили Карповича говорить либо на латышском языке, либо на цыганском, который понимают латвийские цыгане. Присутствующие пояснили, что Карпович говорит на "русском цыганском". "Русские цыгане, что вам нужно в Латвии?", — вскрикнул один из недовольных.

Представители других цыганских организаций обратились к организаторам с различными неудобными вопросами. Президент Латвийского объединения цыганских обществ и Высшего цыганского совета Освальд Йездовскис завладел микрофоном и спросил у организаторов, для чего они организовали конгресс и почему многие цыганские организации не были о нем проинформированы. "Это обычная предвыборная агитация", — заявил Йездовскис.

Некая женщина из зала закричала, что организаторы конгресса обманывают людей и обкрадывают государство. "Вы все воры и негодяи!", — громко несколько раз прокричала она.

Большинство людей встали со своих мест и направились к выходу из зала. Двое участников даже пытались затеять драку, но окружающие их удержали. Многие покинули зал, на конгрессе остались чуть более десяти человек.

Покинувшие мероприятие объяснили, что на самом деле конгресс — это всего лишь предвыборное мероприятие. Одна из участниц рассказала, что в Латвии проживают польские, латышские и русские цыгане, которые уже давно не могут найти общий язык и создать единую организацию, которая могла бы представлять латвийских цыган на европейском уровне и участвовать в программах ЕС, предназначенных для поддержки национальных меньшинств.

фото с сайта diena.lv

Комментарии 9
WTF?6 лет назад
a 4to vi hoteli? normalnuju besedu, sobrali ku4u vorov, narkodilerov i ostalnuju 4jornuju jeresj, i hotite 4tob oni vas slu6ali, oni ze po zverinim zakonam zivut!
BNP 516 лет назад
Знаете же шутку:
-Нада прекращать шутить про нигеров.. это рассизм, а рассизм - это криминал... а криминал для нигеров :D
Они сами заслужили свой статус воров и те не многие которые вырываются из этого всего, не в силах изменить общ. мнение. Так и остаётся, им не доверяют, им приходится жить по своим законам. Замкнутый круг:) да и пытаются ли они из него выйти.
информация6 лет назад
Цыганская народность сложилась лишь после того, как предки Ц. покинули Индию в конце 1-го тыс. н. э. Возможно, что причиной их исхода из Индии послужили нашествия мусульман. Первоначально осев в Передней Азии, Ц. надолго задержались на восточной окраине Византийской империи. В 13-15 вв. Ц. распространились сперва по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе, в дальнейшем - по Северной Африке и по Северной и Южной Америке и Австралии (19 в.). В Западной Европе в начале 15 в. Ц. были встречены доброжелательно. Позднее отношение к ним изменилось, их стали преследовать как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством, объявляли вне закона, выселяли за пределы государства или убивали. Лишь в конце 18 в. в отдельных странах Европы к ним стали относиться терпимее.
===
Может это.. на историческую родину их...?