Советник Медведева: хватит извиняться за старые грехи (3)

фото

Политика | 27 сентября 2010 года, 10:20

Историю надо принимать такой, какая она есть, а не извиняться постоянно за старые грехи и жить с чувством вины за минувшее, - заявил советник президента России Юрий Лаптев в интервью газете «Вести сегодня» в преддверии торжественной церемонии открытия после реконструкции Рижского русского театра.

Лаптев отметил, что поскольку изменить ничего нельзя, то лучше оставить спорные моменты в ведении историков и прекратить "на международном уровне бросаться старыми упреками, чтобы получить с этого политические дивиденды".

Лаптев указал на то, что Латвия и России, хотя бы, в культурной сфере очень близки, например, у наших режиссеров одна школа - школа Станиславского. Что объясняет высокую популярность латышских режиссеров в России и российских в Латвии.

"Российское руководство сознает, что без культуры нет нации", - заявил Лаптев и добавил, что "прошлое страны не может быть плохим - были темные моменты в нашей истории, но положительного было несравнимо больше!"

"Я был в этом театре [рижском русском театре] еще до реконструкции, это был старый театр, который тоже имеет свое очарование и именно намоленностью своей, но конечно ощущалось, что театр устал. И вот такое преображение, когда в театре появился свет дневной, когда в театре появились такие просторы и площади, которые позволят людям комфортно приходить, начиная с гардероба, проходить по такой замечательной лестнице. То есть уже подготавливать его к восприятию чего-то высокого и прекрасного", - сказал Лаптев.

Напомним, что на церемонии открытия Лаптев зачитал приветственное слово от президента России Дмитрия Медведева.

На фото: советник президента России Юрий Лаптев и посол России в Латвии Александр Вешняков в Рижском русском театре им. М. Чехова

Комментарии 3
ПЕТР6 лет назад
надо всегда и беспрерывно говорить о чужих грехах и ни в коем случае не допускать ни разговоров, ни даже мысли о каких-то несуществующих своих "неправильных действиях". это основа основ любой пропаганды. кто преуспел в ней, тот и хорош, кто не преуспел - всегда будет виноват. почему израиль не кается за оккупацию палестины и сирийских голанских высот?
андрюха6 лет назад
Сильные страны всегда вели себя как бандиты ,слабые - как проститутки..и если сейчас америка предлагает вам "компромиссную" фигуру на пост премьера ,то чем же отличается СССР от ес , а Москва от брюсселя или вашингтона ,и не скажут ли будущие политики об очередной окупации ....
BNP 516 лет назад
Хуле ваще требовать чёто со следующих поколений. По таким критериям можно немцев за фашизм к примеру гнобить пока все не вымрут.
То были они и в своё время..