ЗаПЧЕЛ: русский язык станет официальным в крупных городах Латвии (5)

фото

Политика | 28 сентября 2010 года, 17:33

Партия ЗаПЧЕЛ планирует обжаловать в Конституционном суде оговорки Латвии при подписании в 2005 году Конвенции о защите национальных меньшинств.

Согласно Конвенции, использование языков нацменьшинств в местах их компактного проживания, должно быть официальным. если того просят проживающие на территории страны нацменьшинства. ЗаПЧЕЛ настаивает: во всех крупных латвийских городах (Рига, Елгава, Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Юрмала) русский язык должен стать официальным.

В 2005 году Латвия, напомним, ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, в которой сказано: "В районах, где традиционно или в значительном количестве проживают лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и если такие просьбы отвечают реальным потребностям, участники стремятся, насколько это возможно, обеспечивать условия, которые позволяли бы использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными органами".

Однако "пчелы" напоминает, что в Латвии действует закон о госзяыке, согласно которому органы государства и самоуправлений в документах используют только госязык, а также принимают от жителей документы только на госязыке. Таким образом, данные нормы противоречат статьям 91й и 114й Конституции, а также статье 10(2) Конвенции.

ЗаПЧЕЛ начинает кампанию по сбору подписей в поддержку подаваемого иска. "Мы хотим показать, что требование об использовании русского языка в официальной сфере отвечает реальным запросам жителей Латвии", - сказано в заявлении партии.

Комментарии 5
Алекс6 лет назад
Проснулись, блин! Проанализировали, что в Сейм не попадают, решили хоть что-то сделать для своего электората.
Трагедия нашего народа в том, что у нас в политику идёт самая худшая часть населения. После того, как депутаты попадают в Сейм, они на 4 года забывают о своём народе и своих обещаниях. Боюсь, что и Центр Согласия будет действовать также как и все.
Лола6 лет назад
Не привязывайтесь к словам,не обижайтесь, а смотрите в корень. Русский по сути это не национальность, а мировоззрение.
информация6 лет назад
Самая большая ошибка пчёл, то что они борются за права именно русских, а не за права меньшинств (русские, поляки, украинцы, евреи, белорусы и т.д.) в целом. Русскоязычный не есть русский и меня наприм. это задевает.