Затлерс: Мы стремимся к хорошим отношениям с Россией (7)

фото

Политика | 29 сентября 2010 года, 21:33

В завершение рабочего визита президента Латвии Валдиса Затлерса в США глава Латвии побывал в Бостоне, где прочел лекцию студентам Гарвардского университета, обрисовав в ней внешнеполитические приоритеты страны.

Целью лекции "Латвия и Европа после экономического кризиса" было разъяснить, что Латвия, будучи членом Европейского союза и НАТО, вносит свой вклад в обеспечение безопасности, стабильности и роста не только на национальном уровне, но и в региональном и трансатлантическом масштабах.

Затлерс отметил, что в настоящее время Латвия и США достигли высшего уровня сотрудничества, особенно - в сфере безопасности. Глава Латвии заверил аудиторию, что свою политику безопасности его страна основывает на системе коллективной безопасности НАТО.

В своей лекции Затлерс также коснулся латвийско-российских отношений. "Латвия не забудет историю, не в наших силах ее изменить. Но мы призываем Россию сформировать совместную комиссию для изучения сложных поворотов нашей общей истоpии", - цитирует президента Латвии газета "Комсомольская правда".

По словам Затлерса, необходимо обеспечить комиссии полный доступ к архивам обеих стран. Цель Латвии, по словам Затлерса: "Обоюдно уважительные и взаимовыгодные соседские отношения с Россией. В последние 20 лет они шли не по накатанной дороге, но отношения с Россией для нас очень важны, если учитывать наши политические и экономические интересы, a также новые возможности, возникшие при развитии отношений США и России. "После подписания пограничного договора с Россией мы наблюдаем улучшение во взаимоотношениях", - говорит президент Латвии.

По словам Затлерса, необходимы регулярные контакты между высокопоставленными должностными лицами. "Мы не русофобы, хотя в России и на западе есть люди, которым удобно так нас описывать. В обществе имеются спекуляции по поводу того, можно ли купить экономические преимущества по политической цене, но могу заявить, что этого никогда не будет," - сказал глава латвийского государства.

При этом Затлерс понимает, что нормализация отношений с Россией не является чем-то простым. В обеих странах есть силы, которые охотнее видят отношения плохими, а не хорошими. Но, президент уверен, что странам необходимо двигаться именно в направлении хороших отношений.

Как сообщалось, с 20 по 28 сентября президент Латвии Валдис Затлерс находился с рабочим визитом в США, в рамках которого он принял участие в 65-й ежегодной Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, а также провел ряд встреч с политиками, общественными деятелями, экспертами, представителями СМИ и соотечественниками.

Источник: Regnum
Комментарии 7
IZJA (EAZY)6 лет назад
Тут вот карифан Качиньский разослал всем друганам "прелестное письмишко о том, шо надо "жоско грить с Россией"! - Вот Док вернёццо из Пендосии и по другому "запоёт"...Он же афтар эфтого слогана: - "Россия испытывает терпение всего мира - с ней надо грить жоско!" Ога! :)) - А могет и в суд подать на Качиньского за плагиат! Вотъ! :))
Сергий6 лет назад
Как раз-то, нынешние политики при власти и являются ярыми русофобами, включая и нынешнего Президента В.Затлерса, отказывающегося говорить на языке половины страны, поддерживающего махровый национализм, дискриминацию во всех сфера по этническому принципу. Стыд и позор властям!
крапка6 лет назад
Интересно, а кто это "Мы"? Нацики, легионеры,центры проверки знания госязыка, всевозможные добелисы и табунсы,авторы идеи строительства памятника жертвам советской оккупации и т.д.? Господину Президенту нужно говорить на тему отношений с Россией у себя в Латвии,если он действительно хочет начать "с чистого листа". А то у нас получается в отношениях с Россией-вся власть гардёнышам, по решению судов они всегда правы со своим ДДД.